ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: вычислительные машины прошлых лет, открытия, изобретения, тенденции. Прошлое, настоящее и будущее. История и развития

ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | EDSAC



EDSAC: история
EDSAC-2
Технические характеристики


Морис Уилкс, Билл Ренвик, компьютер EDSAC
Морис Уилкс, Билл Ренвик, компьютер EDSAC

EDSAC: история

EDSAC (ЭДСАК, в переводе с заморского - Electronic Delay Storage Automatic Computer) — электронная вычислительная машина, появившаяся на свет в 1949 году в Кембриджском университете (Великобритания) усилиями группы инженеров во главе с Морисом Уилксом. Является первым в мире действующим и практически используемым компьютером с хранимой в памяти программой. Довольно интересная машина, ведь архитектура компьютера наследовала архитектуру американского EDVAC (ЭДВАК), а ещё ЭДСАК – один из ранних полностью электронных вычислительных машин.

В июне 1945 года Джон фон Нейман публикует «Предварительный доклад о машине EDVAC». Хоть доклад и надолго испортил отношения создателей ENIAC/EDVAC Мокли и Экерта с кураторами и консультантами проектов фон Нейманом и Германом Голдстайном (т.к. первые из-за широкой публикации документа лишились прав на патенты), но он побудил британца Мориса Уилкса из университета Кембриджа решиться на создание компьютера с архитектурой фон Неймана. Из-за вышеописанных споров создателей ЭДВАКа насчёт публикаций материала, его создание затянулось и в итоге ЭДСАК, который начал собираться позднее, был запущен раньше первого на 3 месяца, если конкретно в мае 1949 года. Публике компьютер был представлен 22 июня 1949 года.

Именно тогда на ЭДСАКе были запущены первые программы, такие как вычисление таблицы квадратов простых чисел от 0 до 99. Данная вычислительная машина стала первым электронным компьютером, реализовавшим концепцию хранимой в памяти программы. Параметры британской машины аналогичные американской – обе использовали перфоленты для ввода-вывода данных, для вычислений использовались электронные лампы, а в качестве оперативной памяти были задействованы линии задержки на ртутных трубках. Общий объём оперативной памяти был в 512 двоичных слов.

В отличие от американского ЭДВАКа, ЭДСАК поддерживал концепцию подпрограмм, из которых, в свою очередь, составлялись программы. Для британца было написано приличное количество программ: вычисления тригонометрических функций, логарифмов, расчётов с плавающей запятой, с комплексными числами, вычисления векторов и матриц и т.д. В начале осени 1949 года инженеры добавили возможность записи программ на символьном языке (первый язык ассемблера), ранее было только на машинных кодах.

C момента своего создания ЭДСАК отнюдь не простаивал и использовался Университетом для расчётов в сферах теоретической химии, радиоастрономии и др. В 1951 компьютер посчитал 79-значное простое число, в те времена самое большое из известных. Год спустя для компьютера ЭДСАК с подключенным устройством вывода на электронно-лучевых трубках (!) была написана программа «Крестики-нолики», которая стала первой компьютерной игрой.

EDSAC-2

В 1953 году группа инженеров под руководством Уилкса всё в той же лаборатории начала разработку второй модели своей ЭВМ. Оперативное запоминающее устройство было выполнено в виде элементов на ферритовых сердечниках (хранят информацию в виде направления намагниченности небольших ферритовых сердечников, обычно имеющих форму кольца) общей ёмкостью в 1024 слова. Также новая модель вычислительной машины обзавелась постоянным запоминающим устройством (ПЗУ) – сначала на диодной, а после на ферритовой матрице. Однако главным новшеством было совсем другое.

EDSAC II, EDSAC-2
EDSAC II

Дело в том, что в ЭДСАК-2 было реализовано микропрограммное управление, т.е. некоторые из команд составлялись из набора микроопераций, микропрограммы записывались в ПЗУ. ЭДСАК-2 был запущен в 1957 году, перед тем как будет отключён его предшественник ЭДСАК (лето 1958 года). Проработала вторая модель до 1965 года, после чего была заменена другим новым компьютером – Titan.

Технические характеристики

Компьютер ЭДСАК состоял из ~3000 ламп. Основная память включала в себя 32 ртутные ультразвуковые линии задержки, каждая из которых хранила 32 слова по 17 бит + бит знака, что равняется 1024 ячейкам памяти. Также существовала возможность включать дополнительные линии задержки, что позволяло работать со словами в 35 двоичных разрядов (+ бит знака). По традиции от предшественников и прототипов производились в двоичной системе со скоростью от 100 до 15000 операций/секунду. Вычислительная машина занимала площадь ~20м2, потребляла мощность в 12 кВт.

06.06.2015
© greenmile


В начало


EDSAC: история
EDSAC-2
Технические характеристики

ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | EDSAC



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика