Sega Saturn — игровая приставка с разрядностью 32
бита. Она была выпущена 22 ноября 1994 года в Японии, в мае 1995 года в США и 8 июля 1995 года в Европе. 170 тыс. экземпляров было распродано в первый же день запуска в Японии.
Подготовка к старту
В начале 90-х годов
Sega была одной из двух успешных компаний на рынке домашних консолей, но к 1993 году мир игровых приставок начал меняться. Приближалась эра 32-битных устройств. В это время руководство Sega начало принимать необдуманные решения, которые привели к исчезновению компании с рынка игрового железа.
В 1991 году было выпущено расширение для
Mega Drive в Японии под названием
Mega-CD. В США Sega CD для Genesis появилось в 1992 году. Остальной мир получил устройство к апрелю 1993 года. Именно таким образом состоялся переход Sega от
картриджей к
дискам. Однако количество проданных устройств для чтения дисков было значительно меньше количества реализованных консолей — 6 миллионов против примерно 40 миллионов. Причин было несколько: заявленное Full Motion Video (FMV) не соответствовало стандарту, а сам игровой процесс зачастую сводился к просмотру игры, что в те времена было малоинтересным. Но были и такие игры, как Sonic CD, которая была признана многими лучшим Sonic для Mega Drive.
В 1993 году на рынке появился
Panasonic 3DO. Цена на модель была высока, но консоль действительно поражала своими играми и возможностями. И внезапно президент американского подразделения Sega на пресс-конференции заявил, что у компании скоро будет готова более мощная машина, работа над которой уже ведётся.
Подразделение Away Team, состоящее из 27 инженеров, разработчиков и маркетологов трудилось над проектом Aurora с 1992 года. Будущая консоль могла легко соперничать с 3DO, используя производительность и отличную репутацию. Провал Sega CD никак не сказался на мнении потребителей о том, что японский производитель является одним из лучших консольных игроков. Sega знала, что её главный соперник в лице
Nintendo не спешит и представит новое устройство ещё не скоро. Однако когда в Sega узнали, что у Nintendo произошёл конфликт с
Sony по поводу создания CD-расширения для Super Nintendo и Sony намеревается выпустить его как отдельную игровую приставку под названием
PlayStation, она не на шутку напряглась. Характеристики PlayStation несущественно, но превосходили Saturn, и тогда было принято радикальное решение — добавить в проект Aurora ещё один центральный
процессор.
В то время параллельного программирования в консольном мире почти не было, и никто из разработчиков им толком не владел. Компания Sega заявила партнёрам, что для их будущей приставки надо писать игры, используя многопоточное программирование на языке
Assembler. Под Aurora можно было писать на языке
C, но игры, на нём написанные, после компиляции уступали Assembler-версиям по скорости в 2-5 раз. Это не устраивало никого.
Создание Saturn контролировалось директором Sega Хидеки Сато. В 1993 компания реструктурировала свои внутренние студии в рамках подготовки к запуску новой консоли, чтобы гарантировать высококачественные 3D-игры в начале жизни системы.
Характеристики консоли
- Два центральных 32-битных процессора Hitachi SuperH-2 7604, работавших на частоте 28,63 МГц;
- Два графических процессора. Первый VDP 1 отвечал за генерацию спрайтов, полигонов, нанесение текстур и освещение по методу Гуро. Второй VDP 2 — за задний фон, прозрачность, вращение игрового поля и прокрутку. Их цветовая память поддерживала 15-битный или 24-битный цвет, то есть от 32 768 до 16,7 млн цветов. Видимое разрешение могло достигать 704х480 пикселей, а консоль умела проигрывать даже видеодиски при установке дополнительного MPEG-декодера;
- Двухскоростной CD-ROM-привод приставки обслуживался собственным процессором Hitachi SH-1, работавшим на частоте 20 МГц;
- Звук обеспечивался контроллером Motorola 68EC000 и процессором Yamaha FH1;
- Процессор Saturn Control Unit отвечал за доступ к памяти и обработку геометрии;
- Процессор System Manager & Peripheral Control управлял системой и отвечал за периферию;
- Итого в Sega Saturn было девять процессоров и 2 МБ оперативной памяти. На деле мало кто из разработчиков мог воспользоваться параллельными вычислениями в Saturn. К тому же у Saturn было 2 МБ оперативной памяти, из которых один мегабайт был быстрым, а второй медленным. Два процессора Hitachi могли общаться с любой из этих памятей только по очереди. Пока один процессор читает или пишет в оперативную память, второй процессор может оперировать только данными из своего кэша, который составляет всего 4 КБ. В результате подавляющее большинство игроделов второй процессор не использовали, и его наличие не давало никакого преимущества;
- Кроме CD-привода в Saturn был и слот для картриджей. Он не предполагал использование игровых картриджей, а служил для других целей. Некоторые игры, к примеру King of Fighters, распространялись в боксе с диском и включали дополнительный ROM-картридж, содержащий данные, которые необходимо было получать в память мгновенно. Дисковое хранение для этого не подходило. Данные картриджи могли содержать дополнительные мегабайты памяти. К примеру X-Men использовала 4 МБ памяти. Также его использовали для подключения карт памяти, позволявших сохранять игры и для использования сетевого сервиса Sega NetLink.
Начало продаж и череда ошибок
И вот Sega объявила, что проект Aurora под названием Sega Saturn появится на рынке Японии 22 ноября 1994 года. В комплекте с консолью продавалась игра Virtua Fighter. Первая партия в 200 тысяч устройств была распродана в первый же день.
Ранее, в январе 1994 года, было принято решение выпустить периферийное устройство 32х для Sega Mega Drive, которое должно было стать более дешёвым входом в 32-битную эру. Оно появилось 21 ноября 1994 года в Северной Америке и 3 декабря в Японии.
Sega 32х продавалась неудовлетворительно, но разработчики всё же писали игры для картриджей и компакт-дисков. Последние требовали от игроков наличия Genesis или Mega Drive, дополнительно Sega CD или Mega CD и сверху Sega 32х (см. иллюстрацию снизу). Внутри 32х были те же самые два процессора, что и в Aurora, поэтому писать под них было так же сложно, как и под свежий Saturn. Стоило расширение столько же, сколько новый Mega Drive, и игр для него вышло немного. Поэтому было продано всего около 665 тысяч 32х.
Несмотря на всё это, Sega объявила выход ещё одной приставки под названием Sega Neptune, которая фактически являлась Mega Drive с встроенным 32х. CD-привод в Neptune не предполагался.
Руководство Sega после «мозгового штурма» начало понимать, что у них параллельно существует огромное количество одинаковых продуктов, которые необходимо поддерживать. Выход Neptune отменили и объявили о прекращении поддержки 32х, а его счастливые обладатели оказались без свежих игр.
Главной консолью назначили Saturn. К концу 1994 года продано 500 тысяч устройств, в то же время Sony удалось реализовать уже 300 тысяч своих PlayStation.
Провал в Северной Америке
Настало время двигаться в Северную Америку. На E3 11 мая 1995 глава Sega of America рассказал о Saturn и назвал цену в $399, включая игру Virtua Fighter. Он сказал, что из-за высокого потребительского спроса им пришлось отправить 30 тысяч устройств в магазины Toys "R" Us, Babbage's, Electronics Boutique и Software Etc., хотя изначально выход консоли должен был состояться 2 сентября. Некоторые сети были рассержены шагом Sega с выбором эксклюзивных партнёров и в дальнейшем отказались продавать Saturn.
В свою очередь, президент Sony Computer Entertainment America Стив Рейс на сцене озвучил цену на PlayStation в $299, сорвав бурные аплодисменты.
Началась мощная рекламная кампания Sega Saturn, стоимостью в $50 млн, по проторенной со времён Nintendo дорожке. Sega унижала в телевизионных роликах PlayStation, упирая на то, что у Sony только один процессор и этого недостаточно. На старте у Saturn было всего 6 игр, разработанных Sega.
После выхода
Nintendo 64 продажи Saturn сократились. Ни снижение цены, ни громкие
релизы не принесли ожидаемого результата. С марта по сентябрь 1997 года было продано 600 тысяч консолей, в то время как годом ранее за такой же период было реализовано 2,35 млн устройств. 60 из 200 сотрудников Sega of America сократили. В январе 1998 года в результате ухудшения финансового положения Накаяма подал в отставку.
Спустя всего два года после выпуска Saturn компания Sega, понимая, что приставка провалилась, заявила, что в разработке находится проект Katana, будущий
Dreamcast. Покупатели продуктов от Sega в очередной раз почувствовали себя «кинутыми». У Sega после череды крутых виражей с выпуском новых устройств не осталось денег, и она полностью свернула своё аппаратное производство.
Библиотека игр
- Библиотека игр Saturn в большей степени состояла из аркадных портов Sega: Daytona USA, The House of the Dead, Last Bronx, Sega Rally Championship, серия Virtua Cop, серия Virtua Fighter и Virtual-On.
- 2D-файтинги от Capcom: Darkstalkers 3, Marvel Super Heroes vs. Street Fighter, Street Fighter Alpha 3.
- Высоко оценены эксклюзивы: Panzer Dragoon Saga (считается лучше ролевой игрой системы), Dragon Force, Guardian Heroes, Panzer Dragoon II Zwei, Shining Force III.
- Tomb Raider изначально создавалась именно для Saturn, но версия для PlayStation оказалась более известной.
- Отличными портами считаются Duke Nukem 3D и Quake.
- Известны спортивные игры: World Series Baseball и Sega Worldwide Soccer.
- Гоночные игры: Sega Rally, Sega Turring car, Road Rash
- Lunacy, Dead Or Alive, Resident Evil (по уровню графики лучше, чем на PlayStation), Mortal Kombat Ultimate 3, Mortal Kombat Trilogy, MR. Bones, Sonic R, Rayman, Night Into Dreams, Guardian Heroes, Shin Megami Tensei: Devil Summoner: Soul Hackers, Pandemonium, Metal Slug и многие другие.
- Некоторые популярные в Японии проекты так и не вышли в Северной Америке (Grandia, серия Sakura Wars) из-за политики Sega of America. Считалось, что они могли повредить репутации системы.
Всего для консоли вышло около 600 игр, что вдвое превышает библиотеку Nintendo 64.
Как и Genesis, Saturn поддерживала интернет-сервис NetLink. Sega выпускала компакт-диски, содержащие сотни страниц адресов
веб-сайтов, и пользователи могли просматривать их при помощи
джойстика. Также поддерживались пять игр: Daytona USA, Duke Nukem 3D, Saturn Bomberman, Sega Rally и Virtual On: Cyber Troopers. В 1995 году было заявлено, что появится модель Sega Pluto (компания называла проекты именами планет) с встроенным
модемом NetLink, но она так и не была выпущена.
Diagnosis
Saturn не повезло. Она была хорошей консолью, опередившей своё время, но мир к ней оказался не готов, в том числе не были готовы создатели игр и сама Sega. Система запомнилась хорошей линейкой игр, сложным аппаратным дизайном и ограниченной поддержкой со стороны сторонних разработчиков. Приставка изначально здорово продавалась в Японии, но не достигла успеха в США. После дебюта Nintendo 64 в 1996 году Saturn быстро потеряла долю рынка, и её производство было прекращено в 1998 году. Всего было продано 9,26 млн устройств (в три раза меньше, чем Nintendo 64, и в одиннадцать раз меньше, чем PlayStation), и проект был признан коммерческим провалом.
Причины провала:
- Программисты испытывали серьёзные проблемы с программированием для Saturn. Из-за этого большинство игр консоли не использовали всех её возможностей, а также многих сторонних разработчиков Saturn не привлекала в принципе.
- Небольшое количество игр стартовой линейки.
- Начальная цена на Saturn в Северной Америке была на $100 больше, чем на PlayStation.
- Спешка руководства и плохой маркетинг.
- Компания распалялась на параллельные устройства и проекты, которые потерпели крах.
© Дмитрий Кривов
Для www.gametech.ru
В начало