Персоны | Бернулли, Иоганн
Иоганн Бернулли (нем.
Johann Bernoulli, 27 июля (6 августа) 1667, Базель — 1 января 1748, там же) — швейцарский математик, механик, врач и филолог-классицист, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат
Якоба Бернулли, отец
Даниила Бернулли.
Иоганн Бернулли быстро завоевал не меньшую популярность, чем старший родственник и добился не меньших высот в точных науках. Уже в 18-летнем возрасте Иоганн получил степень магистра искусств, параллельно изучая медицину. В то время когда Якоб вступил в переписку с
Лейбницем и все свободное время посвящал решению неравенств, Иоганн проявил интерес к увлечению брата и полюбил науку навсегда. Он не забросил заниматься медициной, но теперь мысли были заняты в основном интегралами с дифференциальными уравнениями. Совместно с Якобом он охотно разбирал записи Лейбница и вскоре приступил к самостоятельным вычислениям.
В 1691 году он уже вёл пропаганду нового исчисления, находясь на тот момент на французской земле. Там же, в столице, основал первую школу анализа. У Иоганна появился соратник и ученик - просвещённый аристократ маркиз де Лопиталь, именно с ним он вёл переписку, вернувшись в Швейцарию, и именно ему передал конспект своего новаторского труда (отчасти потому, что бесконечно доверял своему последователю и покровителю). Научная работа Бернулли состояла из двух томов, первый том был посвящён исчислению бесконечно малых величин, второй - интегральному исчислению, где автор предпринял попытку сформулировать научное объяснение методов анализа.
Через некоторое время Лопиталь издал собственный учебник, в котором откровенно использовал тезисы и постулаты своего наставника, лишь несколько видоизменив их. На обложке учебного пособия стояла фамилия Лопиталь.
В 1691-м году в научном журнале Acta Eruditorum увидел свет первый печатный труд Иоганна Бернулли (публикация работ в этом издании свидетельствовала об успехе авторов). Иоганн вывел уравнение цепной линии, ставшее достижением в математике. Именно эта работа и была напечатана на страницах авторитетного издания.
1692-й сделал Бернулли по-настоящему знаменитым благодаря открытию классического уравнения для радиуса кривизны (кривой линии). Год спустя Иоганн присоединяется к сотрудничеству своего старшего родственника с Лейбницем.
В 1694 году в судьбе математика произошёл перелом. Из холостого талантливого ученого он превращается в главу семейства (впоследствии у Иоганна образуется большая семья, супруга родит ему 5 сыновей и 4 дочерей). В год бракосочетания он защищает докторскую диссертацию по медицине, которую не бросает, несмотря на то что сердце его отдано математике, и успешно сочетает изучение двух, казалось бы, несовместимых наук.
Что бы ни случилось, Иоганн не теряет связь со своим учеником, друзья общаются посредством писем. В одном из посланий он сообщает Лопиталю алгоритм раскрытия неопределённостей, который тот позднее публикует под своим именем. Сегодня метод известен под названием «правило Лопиталя». Еще несколько научных работ талантливого математика были опубликованы в журнале Acta Eruditorum. Его популярность стремительно росла. Знаменитая фамилия Бернулли неизменно привлекала внимание, и Иоганн стал достойным представителем звездной династии математиков.
1695 год запомнился тем, что Иоганн занял должность профессора математики в университете Гронинген. Спустя 12 месяцев он издаёт замечательный учебник по математическому анализу (до этого научный мир не видел ничего подобного). Стоит отметить, что напечатали его в Париже, на французском. В содержание учебника вошли идеи первого тома «конспекта Бернулли», который ранее незаконно использовал в своих интересах покровитель-ученик Лопиталь.
Это учебное пособие сыграло огромную роль в развитие математического анализа и всей математики в целом, так как в нём Иоганн разложил всё буквально «по полочкам», используя при этом прекрасный слог и множество красочных примеров.
И всё же «львиную долю» материала, собранного Иоганном, опубликовал ранее в своем учебнике Лопиталь. Беззастенчиво воспользовавшись находками своего учителя, он выдал их за свои (в «учебнике Лопиталя» он изложил и собственные идеи, но большая часть теоретических и практических заметок принадлежала именно Бернулли). Чтобы избежать конфликта, Лопиталь предложил своему наставнику ежегодное денежное пособие в размере трёх сотен ливров и исправно платил ему эту сумму, обещая со временем увеличить пансион.
Эту странную ситуацию можно отчасти объяснить тем, что Иоганн в то время испытывал материальные затруднения и поэтому согласился на предложение Лопиталя. Более того, гениальный математик и далее продолжал отсылать ему свои разработки и открытия, которые тот публиковал под своим именем. Последнее даёт основания предполагать наличие особых отношений между соратниками, которые нельзя свести ни к отношениям наставника и ученика, ни к роли покровителя и опекаемого. Скорее, за ними стояло огромное взаимное уважение и, возможно, ещё что-то, что навсегда останется тайной. Лишь после того как предприимчивый ученик ушёл из жизни, Иоганн принял непростое решение и отстоял права на книгу.
«Пособие Лопиталя-Бернулли» завоевало большую популярность в кругах учёных и математиков, четырежды переиздавалось и было переведено на английский язык.
С 1696 года Иоганн изучает брахистохрон. Он передаёт все имеющиеся наработки в печать и успешно решает задачу, связанную с этой величиной. Поскольку это была единственная известная вариационная задача по динамике, то буквально сразу она оказалась на страницах известного немецкого научного журнала.
С 1699 года брат делит с Якобом звание почётного члена Академии наук Парижа, а через шесть лет возвращается в высшую школу Базеля, где преподаёт греческий язык. В течение научной и преподавательской карьеры он восемь раз избирался деканом философского факультета и два раза - ректором университета.
Когда в 1705 году умер его брат Якоб, Иоганну поступило предложение занять его место на кафедре в Базеле. Учёный охотно принял почётное предложение и жил, работая в родном городе, до конца своих дней.
Незадолго до своей кончины математик представил публике переписку с Лейбницем, где они обсуждали рабочие моменты и пути доказательства теорем. Сегодня эти письма представляют большую ценность для истории науки и математики в частности. С именем Бернулли связано решение классической задачи о геодезических линиях (характерное геометрическое свойство вышеназванных линий открыл именно он, он же сформулировал дифференциальное уравнение для них). В 1743-м увидела свет известнейшая работа под названием «Гидравлика», в которой автор описал применение закона сохранения энергии (в те времена его называли «законом живой силы»).
Прожив долгую и яркую жизнь, Иоганн Бернулли оставил после себя множество последователей, наиболее известные из которых - Даниил Бернулли и
Эйлер. Умер знаменитый ученый 1 января 1748 года в своём родном городе.
© greenmile
Источники:
calculator888.ru
ru.wikipedia.org
В начало
Персоны | Бернулли, Иоганн