Персоны | Эйлер, Леонард
Леонард Эйлер (нем.
Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук).
Эйлер – удивительный человек. Ни смерть первой жены и детей, ни полная потеря зрения не смогли умерить его страсть к математике. Учёный поражал всех своей работоспособностью. На создание научного труда он мог потратить пару дней, в то время как у других на подобное ушло бы несколько месяцев. Как же Леонарду Эйлеру удавалось сохранять удивительную работоспособность и хладнокровие, несмотря на жизненные невзгоды?
Вся жизнь Леонарда Эйлера определялась научными интересами, его можно назвать, без всякого преувеличения, великим жрецом науки. Он служил ей с таким же рвением, с каким его отец, протестантский священник в Базеле служил Богу. За время первого пребывания в России Леонард Эйлер написал более 80 научных трудов, за следующие 25 лет в Германии - почти 260 работ. В течение второго пребывания в России Эйлер продиктовал более 400 статей и 10 книг. За всю жизнь учёный написал более 850 научных трудов. Неуклюжий, с широкими плечами, коренастыми руками и тяжеловесной поступью, Эйлер как будто был создан для тех трудов, которые даже швейцарцы называют колоссальными…
В 1725 году, когда Эйлер приехал в Санкт-Петербург, он впервые смог безраздельно предаться своему любимому делу - математике. Молодой Эйлер не хотел терять ни минуты и сразу же взялся за работу, помещая свои работы, одну за другой, в издания академии. Как-то раз от математиков потребовали неких спешных работ по вычислению и все математики говорили, что для этого необходимо несколько месяцев, однако, к большому удивлению всей академии, Эйлер выполнил всю работу за три дня.
Первые 80 научных трудов были написаны за 13 лет, но даже мощный организм Эйлера не выдержал такого непосильного труда. Эйлер перенёс воспаление мозга, отчего навсегда ослеп на правый глаз. Врачи советовали ему беречь оставшийся глаз, но великий учёный, умеренный во всех жизненных проявлениях, не мог удержаться от страсти к математике.
В 1733 году Эйлер женится на Катерине Гзель, дочери живописца, вывезенного из Голландии Петром Великим. От этого брака родилось 13 детей, из которых 8 умерли в раннем детстве. Эйлер был хорошим семьянином, в семейной жизни он держался тех ж правил и обычаев что и его отец. Утром и вечером вся семья собиралась к общей молитве. Эйлер был кроток, но требователен к жене, ласков, но строг с детьми. Но много времени домашним учёный не посвящал, целиком и полностью отдавал себя науке.
Учёный был глубоко религиозен, что позволяло ему спокойно переносить жизненные невзгоды. Когда у него умирали дети, он повторял слова отца, возводя глаза к небу: «
Бог дал, Бог и взял». Потеряв жену, с которой мирно прожил 42 года, он тотчас женился на другой. Удивительная покорность судьбе доставляла Эйлеру душевный покой, столь необходимый для своих научных трудов.
В последние годы жизни, прожитые учёным в Петербурге, его постигла болезнь, после которой он лишился последнего глаза. Но и это испытание Эйлер принял с обычной кротостью. Как ни в чём не бывало, он продолжал свои математические труды, диктуя свои сочинения молодому портному, которого привёз с собой из Берлина, не имевшего понятия в математике.
Дом Эйлера был весь пропитан научными интересами. Эйлер работал или говорил о математике, отвлекаясь от неё только для молитвы. Учёный никогда не забывал и про общее образование. Был знаком с античными классиками, без запинки мог рассказать наизусть всю «Энеиду». Эйлер отлично знал всемирную историю, включая историю математики, а его познания в медицине, ботанике и химии были таковы, что приводили в удивление даже специалистов.
В обществе Эйлер не любил выставлять напоказ свою учёность. Его знали как отзывчивого и добродушного человека. Современник Эйлера, учёный Николай Фусс писал о нём:
« Всегда ровное настроение, мягкая и естественная бодрость, какая-то добродушная насмешливость, умение наивно и забавно рассказывать делали разговор с ним столь же приятным, сколь и желанным».
Эйлер был равнодушен к театру, его занимали только представления марионеток, причём на самые нелепые из них он ходил с огромным удовольствием и мог смотреть часами, покатываясь от смеха.
За время своего пребывания в России, в годы царствования Анны Иоанновны, Эйлер приобрёл привычку держать язык з зубами. Позднее, когда переехал в Берлин, то чрезвычайно удивил королеву тем, что постоянно отвечал односложно. На вопрос королевы
«<Отчего Вы совсем не желаете со мной говорить?», Эйлер ответил «Государыня, простите, я отвык… Я приехал из страны, в которой за слово вешают людей».
Использованы материалы:
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/, Блога Сергея Цветкова.
© vantuz
В начало
Персоны | Эйлер, Леонард