Персоны | Лейбниц, Готфрид Вильгельм
Готфрид Вильгельм Лейбниц (Gottfried Wilhelm Leibniz или Gottfried Wilhelm von Leibniz, 1646 — 1716) — немецкий учёный, философ, математик, логик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель и языковед.
Лейбниц изобрёл собственную конструкцию
арифмометра, гораздо лучше
паскалевской, — он умел выполнять умножение, деление, извлечение квадратных и кубических корней, а также возведение в степень. Предложенные Готфридом ступенчатый валик и подвижная каретка легли в основу всех последующих арифмометров вплоть до XX столетия.
Лейбниц, независимо от другого великого учёного
Ньютона, создал математический анализ — дифференциальное и интегральное исчисления, основанные на бесконечно малых. Лейбниц - создатель комбинаторики как науки; только он во всей истории математики одинаково свободно работал как с непрерывным, так и с дискретным. Учёный заложил основы математической
логики. Описал
двоичную систему счисления с цифрами 0 и 1, на которой основана современная компьютерная техника. В механике ввёл понятие «живой силы» (прообраз современного понятия кинетической энергии) и сформулировал закон сохранения энергии. В психологии выдвинул понятие бессознательно «малых перцепций» и развил учение обессознательной психической жизни.
Лейбниц – первый научный и философский гений Германии. Он об этом знал и потому оставил потомкам довольно подробное описание своей наружности и характера.
На первый взгляд Лейбниц не производил особого впечатления: средний рост, худощавый, с бледным оттенком кожи, близорукий ко всему… Цвет лица казался ещё белее по контрасту с чёрным, как смола, париком. Из-за такой негеройской наружности, он порой сталкивался с высокомерным и хамским отношением к себе. Был случай, во время пребывания в Париже, Лейбниц зашёл в книжную лавку, желая приобрести сочинение Мальбранша «Об исследовании истины». Высокомерный продавец, осмотрев посетителя с ног до головы, насмешливо спросил: «Неужели вы можете читать такие книги?». Лишь появление самого Мальбранша, который вежливо поприветствовал немецкого учёного, заставило нахала сменить тон.
О своём темпераменте Лейбниц говорил так (причём в третьем лице): «Его темперамент нельзя назвать сангвиническим, потому что бледен лицом и малоподвижен; но он и не холерик, потому что мало пьёт, наоборот, имеет сильный позыв к еде, крепко спит. Он и не флегматик, потому что любит душевное возбуждение, худощав, энергичен. Он и не меланхолик, потому что не страдает селезёнкой, быстро думает, имеет живые желания. Холерический темперамент в нём преобладает».
Лейбниц очень любил сладкое, посему даже в вино подмешивал сахар. Хотя, в целом, был воздержан в питье, а вот аппетит был большим - ел без особенного разбора, так как гастрономическим вкусом не обладал. Какого-то определенного времени для приема пищи и сна у него не было. Лейбниц обычно ложился спать не раньше часу ночи и вставал не позднее семи часов утра. Работоспособность была потрясающей: он мог по трое суток не вставать из-за стола. Часто случалось, что Лейбниц засыпал в своем рабочем кресле от переутомления и спал до самого утра. Такой образ жизни он вел до глубокой старости.
Лейбниц обладал неровной памятью, что-то запоминал превосходно, что-то с трудом. Как он сам говорил: «Лёгкое было ему обыкновенно трудно, а самое трудное легко».
Философия Лейбница учила, что всё происходящее в мире всегда к лучшему. И душевное настроение Лейбница вполне гармонировало с его философским оптимизмом. Он почти всегда был весел и оживлён, часто смеялся, даже тогда, когда, по его словам, это был лишь наружный, а не внутренний смех. Любил детей. Охотно находясь в женском обществе, он никогда не думал о женитьбе и провёл жизнь одиноким холостяком.
Враги учёного говорили о его скупости. Лейбниц действительно не позволял себе лишнего. В то же время, учёный тратил большие средства на приобретение литературы и на модели своей арифметической машины и никогда не спрашивал отчёта со слуг, которые его безбожно обирали.
До достижения возраста 50 лет, Лейбниц редко болел. Но от сидячей жизни и неправильного питания у него стала развиваться подагра. Лейбниц лечил сам себя путешествиями, ибо уважая медицину в принципе, тогдашнее врачебное искусство считал крайне низким. После прочтения труда доктора Беренса «О достоверности и трудности врачебного искусства» в одном из писем он написал «Дай Бог, чтобы достоверность была так же велика, как и трудность».
Два последних года жизни Лейбниц провел в постоянных физических страданиях. При ходьбе он настолько сутулился, что был похож на горбуна. Костюм учёного, некогда щегольской, но не обновлявшийся в течение многих лет, стал похож на музейный экспонат.
14 ноября 1716 года Лейбниц простудился, почувствовал приступ подагры и ревматические боли в плечах. Из всех лекарств он доверял только одному, которое когда-то было подарено ему приятелем-иезуитом. Но ученый принял на этот раз слишком большую дозу и почувствовал себя плохо. Прибывший врач нашел положение очень опасным и сам побежал в аптеку за лекарством. Во время его отсутствия Лейбниц хотел что-то написать, но не мог сам прочесть написанное. Тогда он лег в постель, закрыл глаза и умер.
Использованы материалы:
http://sergeytsvetkov.livejournal.com/, Блога Сергея Цветкова.
© vantuz
В начало
Персоны | Лейбниц, Готфрид Вильгельм