Компьютер UNIVAC
UNIVAC I (УНИВАК, акроним от заморского UNIVersal Automatic Computer I) – первый коммерческий компьютер в США (и третий в мире - после германского Z4 и британского Ferranti Mark 1), предназначенный для коммерческих целей, успех которого произошёл во многом благодаря удачным компонентам ввода данных. В основном спроектирован Джоном Экертом и Джоном Мокли, создателями машины ENIAC. Изначально, до выпуска следующих моделей, компьютер назывался просто UNIVAC.
Мокли и Экерт были полны решимости разработать для UNIVAC’а накопитель на магнитной ленте, которым можно было бы пользоваться для ввода-вывода информации. Пластмассовая лента, которая применялась в компьютере BINAC, не обладала необходимой прочностью, посему было решено задействовать металлическую. Важно отметить и то, что устройство могла похвастаться компактностью: на одну бобину можно было намотать до 400 метров ленты шириной чуть больше сантиметра. Причём на каждый сантиметр ленты можно было записать более 40 десятичных разрядов, а на одну бобину ленты всего – более миллиона символов, что эквивалентно тысячам перфокарт.
Также Мокли и Экерт разработали устройство UNISERVO, которое выводило данные на магнитную ленту и вводило с неё с поразительной для тех лет скоростью. Устройство могло считывать более 12 тысяч символов в секунду, но металлическая лента «подкинула» неприятный сюрприз, ибо оказалась очень грубой для «нежных» магнитных головок UNISERVO. В дальнейших модификациях металлическую ленту заменила пластмассовая, изготовленная из прочных материалов, при этом не вызывающая сильного разрушения магнитной головки.
Одним из самых удачных устройств в системе ввода-вывода компьютера UNIVAC стал быстродействующий принтер. С самого начала стало ясно, что такой принтер просто необходим, т.к. машина предназначалась для крупных предприятий, где могла использоваться для составления финансовых отчётов, расчёта зарплаты, инвентаризации и т.д. Уже к тем годам существовали хорошие печатающие устройства. На одной из захваченных в годы Второй Мировой войны немецких подводных лодок, был обнаружен принтер, в котором части-молоточки прижимали бумагу к непрерывно крутящемуся печатному цилиндру. Вполне разумно, что сразу несколько американских компаний задумали усовершенствовать это устройство, однако группа, ведущая разработку UNIVAC’a, решила двигаться в направлении собственной разработки принтера.
Разработку поручили одному из руководителей проекта Э. Мастерсону, которому совместно с Джоном Экертом уже удалось создать первый коммерческий высокоскоростной принтер. По воспоминаниям Мастерсона: «…Предложение сконструировать новый принтер поступило из торгового отдела фирмы «Ремингтон Рэнд». Там сообщили, что не смогут привлечь ни одного нового покупателя, если UNIVAC не будет печатать большие тома выходной информации. На нас стали оказывать давление».
Магнитная лента
Первый UNIVAC вступил в эксплуатацию в 1951 году, после чего его приобрело бюро переписи населения США, однако Мастерсон ещё не успел закончить работу над опытным образцом своего изобретения. Впрочем, в 1954 году он закончил разработку аппарата, и заложенные в нём принципы легли в основу будущей технологии ввода-вывода. «Юнипринтер» Мастерсона печатал построчно, в отличие от остальных принтеров тех времён, которые выводили текст посимвольно.
Сама задумка построчного принтера стала реальной, во многом благодаря остроумному изобретению, которым был крутящийся барабан. На него наносились шрифтовые наборы символов, по одному комплекту на каждую из 120 позиций. В зависимости от скорости вращения барабана вокруг горизонтальной оси, молоточек на каждой позиции прижимает бумагу к красящей ленте, а последнюю – к соответствующей букве. Сам принтер работал на электронных
лампах, которые потребляли 14 кВт
электроэнергии. Информация, поступающая после обработки компьютером, считывалась принтером с магнитной ленты, после чего печаталась устройством со скоростью почти 600 строк в минуту, что превышало скорость главного «соперника» - принтера-табулятора, используемого фирмой IBM.
В 1950-е годы государственным предприятиям (таким как ВВС США, Атомная отрасль США) и коммерческим фирмам было продано всего 46 машин первой модели UNIVAC. И хотя принтер Мастерсона был лишь не обязательной частью оборудования, его, как с гордостью вспоминал сам изобретатель, «покупал почти каждый, кто покупал UNIVAC».
Всего UNIVAC I использовал 5200 электровакуумных ламп, вес составлял 13 тонн, потреблял почти 125 кВт электроэнергии и мог осилить ~1900 операций в секунду, при работе на тактовой
частоте равной 2,25 МГц. Центральный комплекс (только
процессор и
память) имел размеры 4,3 х 2,4 х 2,6 метра высотой. Полностью система занимала площадь в 35,5 квадратных метров.
23.08.2015
© greenmile
В начало