Университеты | Санкт-Петербургский государственный университет
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «
Санкт-Петербургский государственный университет» (СПбГУ) — старейший и один из крупнейших и ведущих университетов в России.Один из центров отечественной науки и культуры.
Вопрос о дате основания университета вызвал оживлённые дискуссии в 1990-е годы в преддверии празднования юбилея в 1999 году.
Основание
Согласно одному мнению, поддерживаемому первоначально только ленинградскими историками, современный СПбГУ — преемник Академического университета, который был учреждён одновременно с Академией наук указом Петра I от 28 января (8 февраля) 1724 года (в частности, в 1758—1765 годах ректором Академического университета был
М. В. Ломоносов) и фактически переставшего существовать в 1766 году, будучи не позднее 1770 года объединённым с Академической гимназией в Училище Академии (последнее просуществовало до 1805 года). В настоящее время эта версия официально принята руководством университета и государства.
Согласно же другой версии, поддерживавшейся как в дореволюционной, так и в позднейшей историографии, современный СПбГУ — преемник Санкт-Петербургского университета, который был создан в 1819 году в результате переименования и последующей реорганизации Главного педагогического института, ведущего свою историю от Учительской семинарии, основанной в 1786 году. За дату основания в этом случае принимается 8 (20) февраля 1819 года, стоящая на докладе министра духовных дел и народного просвещения князя А. Н. Голицына, озаглавленном «
Об учреждении Университета в Санкт-Петербурге» и содержащим проект «
Первоначальное образование С.-Петербургского Университета», составленный попечителем Санкт-Петербургского учебного округа, действительным статским советником С. С. Уваровым.
История
Итак, поворотным моментом в судьбе Санкт-Петербургского университета стали вышеупомянутые события начала 1819 г., в результате которых завершился растянувшийся почти на сто лет период его первоначального развития, ознаменовавшийся, прежде всего, борьбой за надлежащий статус, начатой в середине XVIII в. М.В. Ломоносовым.
8 февраля 1819 г. по указу Александра I на базе Педагогического института был воссоздан Санкт-Петербургский университет, а точнее институту, объем и характер преподавания в котором не отличался от университетского, был придан надлежащий статус и возвращено имя Университета. Еще до 1819 г. в рамках Педагогического института, в основном из его же воспитанников, сформировалась группа преподавателей, которые были подлинным украшением русской науки и высшей школы, причем многих из них объединяли ярко выраженные просветительские взгляды. Лекции по политической экономии и праву читали профессора М.А. Балугьянский, А.П. Куницын, М.Г. Плисов; по статистике и географии К.Ф. Герман и К.И. Арсеньев; по философии и истории А.И. Галич и Э. Раупах.
С 1804 г. Университет занимал часть здания 12 коллегий - замечательного памятника русской архитектуры первой половины XVIII в., построенного по проекту архитектора Д.Трезини, - а в 1830 г. все здания было передано Университету.
Фасад здания Двенадцати коллегий, выходящий на Университетскую набережную
Первоначально в воссозданном Университете было три факультета: историко-филологический, философско-юридический (позднее юридический) и физико-математический, которые делились на разряды; в 1854 г. к ним добавился факультет восточных языков. В таком составе факультетов Университет просуществовал до 1918 г. Впервые в российских университетах было проведено разделение факультетов на отделения, осуществлявшие более узкую специализацию студентов. Эта мера сыграла весьма заметную роль в истории отечественной высшей школы.
В ноябре 1819 г. был объявлен прием в Университет. Подали прошения 27 человек. Все, кроме одного, который имел удовлетворительный гимназический аттестат, были подвергнуты экзаменам. К 1829 г. в Университете числилось 132 студента. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались с двухчасовым перерывом до 6 часов вечера. Таким образом, студенты должны были слушать по 3-4 двухчасовые лекции ежедневно, кроме воскресенья. Срок обучения составлял три года. Студентам полагалось носить форменную одежду - синий мундир с красным воротником и петлицами, и синюю фуражку с малиновым околышком.
Волнения студентов Петербургского университета осенью 1861 г. стали первыми массовыми организованными выступлениями российского студенчества. В виде отклика на них произошли выступления студентов и других университетов, показавшие всю остроту "университетского вопроса" и необходимость коренной реорганизации российской высшей школы. Причем в условиях того времени борьба студентов за свои права приобретала, в определенной степени, политический характер. Многие представители либеральной профессуры сочувствовали студенческому движению.
В 1863 г. был принят новый университетский устав, действовавший до 1884 г. В его основу была положена идея автономии Университета как корпорации профессоров (оставаясь государственными учреждениями в сильно развитой бюрократической системе министерства народного просвещения царской России, полностью автономными университеты, разумеется, никогда не были). Главным, и в значительной степени независимым, органом управления Университета становился его Совет, в который по-прежнему входили все профессора. Совету принадлежало право выбора ректора, проректора, деканов, а так же профессоров на вакантные кафедры. Право утверждения в должности оставалось за министром, но в течение действия устава случаев с неутверждением ректора или деканов в Петербургском университете не было. Только при незамещении кафедры в течение года министр мог назначить профессора по своему усмотрению. Университетский совет получал возможность разделять факультеты на отделения, соединять и разделять кафедры, заменять одни из них другими, определять, какие предметы должны считаться обязательными или необязательными для студентов. Он же утверждал в ученых степенях, без последующего рассмотрения этого вопроса попечителем или министром, как было раньше. Вместе с увеличением значения Совета некоторую долю автономии получили и факультетские собрания (советы): их ведению были предоставлены все научные и учебные дела в пределах своего факультета.
Коридор здания Двенадцати коллегий
Во второй половине XIX в. в Университете складываются и получают развитие всемирно известные научные школы:
П.Л. Чебышева - в математике,
Э.Х. Ленца - в физике, Д.И. Менделеева и А.М. Бутлерова - в химии, А.Н. Бекетова - в ботанике, И.И. Мечникова и А.О. Ковалевского - в эмбриологии, И.М. Сеченова - в физиологии, В.В. Докучаева - в почвоведении, А.А. Иностранцева - в геологии, Ф.Ф. Соколова - в антиковедении, К.Н. Бестужева-Рюмина - в отечественной истории, Н.И. Кареева - в истории Европы, В.П. Васильева и В.Р. Розена - в ориенталистике.
С конца 60-х годов XIX в. при Университете возникают научные общества. В 1868 г. было образовано Общество естествоиспытателей; в 1869 г. - Русское Химическое общество, созданное при деятельном участии Д.И. Менделееве и переименованное по его инициативе в 1878 г. в Русское Физико-Химическое общество. Позднее возникают Филологическое, Антропологическое и Историческое общества, Ботанический сад и Астрономическая обсерватория. В 1893 г. был создан Химический институт; двумя годами позже в зданиях Университета
А.С. Попов продемонстрировал первый в мире
радиотелеграф; в 1901 г. открылся первый в России Физический институт.
Петербургский университет стоял у истоков высшего образования для женщин в России. В 1878 г. при участии его профессоров были открыты Высшие женские курсы, получившие название "Бестужевские" по имени их первого директора профессора К.Н. Бестужева-Рюмина. Позднее курсы вошли в состав Университета.
В конце XIX - начале XX в. в Университете работали известные отечественные ученые - математики А.А. Марков,
А.М. Ляпунов, В.А. Стеклов, физики О.Д. Хвольсон, Д.С. Рождественский, астроном С.П. Глазенап, климотолог А.И. Воейков, химики Н.А. Меншуткин, Д.П. Коновалов. Большой вклад внесли университетские ученые в развитие гуманитарных наук. Восточный факультет стал крупнейшим в России центром ориенталистики. Труды выдающихся ученых-востоковедов С.Ф. Ольденбурга, Д.А. Хвольсона, П.К. Коковцева, Б.А. Тураева, В.В. Бартольда, Ф.И. Щербатского и других снискали Университету мировую славу.
Исследования филологов А.А. Шахматова, Н.Я. Марра, Н.С. Державина, С.А. Жебелева, историков С.Ф. Платонова, М.И. Ростовцева, философов В.С. Соловьева, А.И. Введенского, социолога М.М. Ковалевского, юристов В.А. Сергеева, А.И. Градовского, экономиста И.И. Кауфмана и многих других занимают видное место в истории гуманитарных наук.
Санкт-Петербургский университет сыграл важную роль в развитии отечественной общественно-политической мысли и культуры. Здесь учились представители утопического социализма М.В. Буташевич-Петрашевский, критик и мыслитель Д.И. Писарев, демократ, писатель и философ Н.Г. Чернышевский, известные политические деятели различной ориентации: П.А. Кропоткин, Д. Благоев, П.А. Столыпин, А.Ф. Керенский, П.Б. Струве. В 1891 г. экстерном за курс юридического факультета сдал экзамены В.И. Ленин.
Памятная медаль «В память открытия С-Петербургского университета». Бронза. 1838 год
В Университете получили образование писатели И.С. Тургенев, Г.И. Успенский, Л.Н. Андреев, Д.Н. Мамин-Сибиряк, В.В. Вересаев, Я. Райнис, поэты А.А. Блок, Н.С. Гумилев, композиторы и музыканты М.И. Глинка, И.Ф. Стравинский, А.К. Глазунов, Е.А. Мравинский, художники М.А. Врубель, Н.К. Рерих, А.Н. Бенуа, И.А. Билибин, В.Д. Поленов, Н.Н.Ге, И.Э. Грабарь, Г.С. Верейский, театральные деятели С.П. Дягелев, А.И. Сумбатов-Южин, В.И. Качалов, А.П. Брянцев и ряд других выдающихся представителей отечественной и мировой культуры.
В 1916 г. профессорско-преподавательский состав Университета состоял из 379 человек (81 профессор, 200 приват-доцентов, 81 ассистент); студентов числилось 6 394 человека, из них: на юридическом факультете - 3 500, на физико-математическом - 2 177 (на естественном разряде - 1200, на математическом - 977), на историко-филологическом - 605, на восточном - 112.
На протяжении всей истории в Университете открывались новые кафедры и появлялись целые факультеты. К 1941 году в вузе насчитывалось 10 факультетов и 7 исследовательских институтов.
11 ноября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, регулирующий деятельность двух ведущих вузов России —
МГУ и СПбГУ. Университетам присвоен особый статус «уникальных научно-образовательных комплексов, старейших вузов страны, имеющих огромное значение для развития российского общества». Согласно закону, СПбГУ получил право выдавать выпускникам дипломы собственного образца с собственной гербовой печатью. Кроме того, оба университета получили право иметь свои собственные образовательные стандарты. Они опубликованы на сайте СПбГУ.
В соответствии с законом выборность ректора была отменена. Срок полномочий руководителя вуза, назначаемого Президентом России, ограничен пятью годами. При этом Президент получил полномочия переназначать на новый срок либо досрочно освобождать ректора от занимаемой должности. Президент РФ также может дважды продлевать полномочия ректора на новый срок по достижении руководителем университета предельного возраста, установленного для этой должности. Устав СПбГУ утверждается Правительством. Новый устав СПбГУ, воплотивший положения закона об особом статусе университета, был утверждён Правительством России 31 декабря 2010 года. Согласно уставу, ректор получил широкие полномочия в принятии решений о создании (реорганизации, упразднении) структурных подразделений СПбГУ (факультетов, кафедр) и утверждении в должности их руководителей.
В настоящее время Университет размещается более чем в 400 зданиях, расположенных в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и других регионах России, главное из которых – знаменитое здание Двенадцати коллегий на Васильевском острове.
Санкт-Петербургский университет сегодня – это более 30 тысяч студентов, 13 тысяч сотрудников, почти 6 000 преподавателей (1500 докторов наук, почти 3 000 кандидатов наук, более 40 академиков государственных академий) представителей более 300 кафедр.
Университет гордится достижениями своих студентов и преподавателей. Среди них семь
нобелевских лауреатов, множество членов отечественных и международных академий.
Все это подтверждает, что СПбГУ по праву считается одним из сильнейших научно-образовательных центров России и правомерно сохраняет звание одного из лучших вузов Европы.
© vantuz
Источники:
Spbu.Ru.
В начало
Университеты | Санкт-Петербургский государственный университет