Магнитооптический диск или
магнитно-оптический диск (MO) – носитель информации, который сочетает в себе
магнитные и
оптические свойства: при чтении информации с диска используется оптическая система, в то время как для записи и оптическая и магнитная одновременно. Изготавливается диск с использованием ферромагнетиков.
Магнитооптические диски создавались для замены носителей с магнитной лентой ввиду ненадёжности последних, а уже изобретённые к тому моменту оптические диски ещё «не умели» записывать/перезаписывать информацию на себя.
MO появился в начале 1980-х годов. Первая система магнитооптики от фирмы
Canon c дисками объёмом 256 мегабайт устанавливалась на компьютеры американской компании
NeXT (той самой, основанной
Стивом Джобсом после ухода из
Apple) первого поколения с 1988 года.
Магнитооптические
дисководы и диски производились такими компаниями как
Hitachi,
Mitsubishi,
Nikon,
Sanyo,
Sony и др.
МО взаимодействует с операционной системой компьютера как
жёсткий диск, предоставляя ей произвольный доступ в режиме чтения-записи к своим отдельным секторам.
Первые магнитооптические диски (магнитооптика первого поколения) были размером с
5,25’’ дискету (130 мм), затем появились диски размером с
3,5’’ дискету (90 мм, второе поколение).
130-миллиметровые диски выпускались такими объёмами как 650 Мб, 1,3 Гб, 2.0 Гб, 2,6 Гб, 5,2 Гб и 9.1 Гб. MO диски 3,5’’бывали 128 Мб, 230 Мб, 365 Мб, 640 Мб.
Запись на MO осуществляется следующим образом: участок дорожки разогревается излучением
лазера выше температуры точки
Кюри (для используемых материалов в нашем случае она равняется ~150 градусам по Цельсию), далее магнитная головка с обратной стороны диска создаёт
электромагнитный импульс, который меняет намагниченность. Данные изменения создают отпечатки, эквивалентные питам - единичным углублениям на информационном рельефе компакт-диска.
Варианты записи бывают двух вариантов: первый, заключается в том, что мощность лазера при записи постоянная, в то время как информация модулирует (изменениет/преобразовывает один или несколько параметров несущего колебания) создаваемое магнитное поле, а второй, при котором запись возможна только на заранее стёртую область
памяти, заключается в использовании постоянного магнитного поля и модулированного света лазера.
Стирание информации осуществляется при помощи немодулированных света лазера и магнитного поля.
Считывание информации осуществляется при помощи того же лазера, но меньшей мощности, которой недостаточно для разогрева диска.
В классических приводах и дисках МО применялась технология 3 проходов: первый проход – очистка диска, второй – запись, третий – проверка записанных данных. Как раз за счёт последнего прохода надёжность МО была выше чем у перезаписываемых оптических дисков. В середине 1990-х появились дисководы, которые за счёт внедрённых магнитов в МО диск, объединяли первые два прохода в один, тем самым ускоряя запись (технология LIMDOW).
МО имеют большое множество как преимуществ, так и недостатков. Плюсы: более низкая подверженность магнитным полям по сравнению с магнитными носителями (наверняка знакомая многим людям тема, когда новая дискета не может показать своё содержимое и вы без понятия где она могла «запороться»), вытекающая из первого: качество записи, большое количество циклов записи-стирания, защищённость данных: MO диск в корпусе из твёрдой пластмассы и, наконец, большее время хранения данных на МО по сравнению перезаписываемыми с оптическими дисками: 50 лет против 20.
Из минусов стоит отметить довольно небольшую скорость записи из-за необходимости предварительно стирать содержимое диска (до внедрения технологии LIMDOW), высокое энергопотребление: для разогрева используются лазеры солидной мощности, что затрудняет использование МО в мобильных устройствах и гаджетах., высокая цена дисков и приводов, что стало одной из причин их относительно небольшой распространённости.
04.05.2015
© tomat
В начало