ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Вебер, Вильгельм Эдуард



история, успех, person, персона, weber, вебер, вильгельм, эдуард

Вильгельм Эдуард Вебер (нем. Wilhelm Eduard Weber; 24 октября 1804, Виттенберг — 23 июня 1891, Гёттинген) - немецкий физик, активно исследовавший электромагнетизм, акустику и земной магнетизм. В его честь была названа единица измерения магнитного потока – Вебер (Вб).

Родился будущий ученый 14 октября 1804 года в небольшом немецком городке Виттенберг, расположенном в федеральной земле Саксония-Анхальт на реке Эльбе, в семье профессора теологии. И не смотря на то что Вильгельм был уже пятым ребенком в семье, родители смогли дать ему очень хорошее образование.


Научная карьера


В 1826 году будущий ученый окончил Университет Гале, где изучал физику и в том же году получил докторскую степень и начал преподавать. Через 3 года в 1831 году Вебер получает должность заведующего кафедрой физики в Геттингенском университете, но из-за политических прений с новым королем Эрнестом-Августом в 1837 году увольняется из учебного заведения вместе с еще шестью немецкими светилами.

Снова продолжить преподавать Вильгельму удается лишь через 6 лет в 1843 году. Правда теперь он получает должность профессора в другом учебном заведении – Лейпцигском университете. В 1849 году Вебер снова возвращается в Геттингенский университет, где работает на протяжении всей оставшейся жизни.


Научная и изобретательская деятельность


Первое достаточно серьезное научное открытие Вильгельм Эдуард Вебер совершил вместе со своим братом Эрнстом Генрихом – профессором физиологии в Лейпцигском университете, в 1825 году. Они изучали явления распространения волн. Результатом этих исследований стала научная работа в области акустики, опубликованная в 1828 году. Именно эта работа стала толчком в карьере ученого. Благодаря ей он получил известность среди немецких физиков и его стали всерьез воспринимать в научных кругах Германии.

Работая в Геттингенском университете, Вебер вместе с профессором физики Карлом Гауссом изобретает в 1833 году электромагнитный телеграф. Не смотря на то что после увольнения в 1837 году ученому пришлось почти 6 лет перебиваться «с хлеба на воду», он не прекращает своих научных изысканий и при поддержке Гаусса проводит ряд фундаментальных исследований в области магнетизма. Результатом этой работы стал научных работ в 6 томах, опубликованный им при поддержке Гаусса.

В 1843 году, снова получивши работу в Лейпцигском университете, Вильгельм изобретает и создает электродинамометр. Принцип работы этого прибора был основан на взаимодействии двух электрических токов, которое собственно и являлось предметом измерения для него. Кстати этот принцип раньше был открыт Андре Мари Ампером.

С 1849 года, работая Геттингенском университете, Вебер определяет абсолютную единицу электрического напряжения, создает «земной индуктор», благодаря которому изучает явления земного магнетизма. Кроме того ученый тщательнейшим образом перепроверяет практически все законы в области магнетизма, открытые ранее Майклом Фарадеем, Хансом Христианом Эрстедом и другими его предшественниками. Для этого ему пришлось практически заново создавать новые намного более чувствительные приборы.

Принятая в 1881 году на Международном электрическом конгрессе в Париже система абсолютных практических единиц измерений электрических величин представляет собой развитие того, что оказалось введено в науку благодаря исследованиям Вебера.

Скончался Вильгельм Эдуард Вебер 23 июня 1891 года в городе Геттинген, где жил последние 42 года. В честь ученого в 1970 году был назван кратер на Луне, а также вышеупомянутая единица измерения магнитного потока.


Награды Вильгельма Вебера


1859 - Медаль Копли
1864 - Орден «За заслуги в науке и искусстве»
1879 - Медаль Маттеуччи
1879 - Медаль Котениуса

Почетный титул «тайный советник», дававший право на обращение «превосходительство».


Память о Вильгельме Вебере


В 1970 году в честь Вильгельма Эдуарда Вебера назван кратер на обратной стороне Луны.
В честь Вильгельма Эдуарда Вебера названа единица измерения магнитного потока.


© greenmile

Источники:
scsiexplorer.com.ua,
ruspekh.ru,
ru.wikipedia.org

В начало


Персоны | Вебер, Вильгельм Эдуард



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика