Персоны | Мюллер, Иоганн Гельфрих фон
Иоганн Гельфрих фон Мюллер (16.01.1746 – 12.06.1830) – немецкий инженер и архитектор.
Родился в Клеве (город в земле Северный Рейн — Вестфалия, Германия). Отец — Лоренц Фридрих Мюллер (1715—1796), тоже архитектор и инженер, а мать — Мария Магдалена Жозефа (1726—1800).
Именно он в 1786 году первым выдвинул идею «разностной машины», впоследствии реализованную Чарльзом Бэббиджем, механического вычислительного устройства, а также по мнениям учёных первым предложил использовать метод разностей при вычислениях и вывод результатов в печатном виде. Также стоит отметить его интереснейшее изобретение – малогабаритный механический калькулятор.
Начальное образование И.Мюллер получил в небольшой частной школе в Клеве, после был отправлен учиться в грамматическую школу в Дармштадт (южная часть федеральной земли Гессен, «Город наук»).
В 1762 году стал кадетом Артиллерийского Корпуса армии Гессена (земли Германии), переехав туда вместе с семьёй. Там же стал посещать лекции по математике и физике в Гессенском университете. Отец учёного видел в нём инженера-архитектора и очень хотел, чтобы сын пошёл по стопам отца, но Иоганна привлекали другие профессии. Во время учёбы в грамматической школе, он хотел посвятить себя искусству, стать художником, в университете склонялся к тому, чтобы стать профессором математики и физики. Однако, вскоре, он обнаружил, что его интерес привлекла как раз профессия инженера, как того хотел отец учёного.
В 1769 году Артиллерийский Корпус провёл сокращения, из-за чего Иоганну пришлось искать работу. Спустя некоторое время его нанял в качестве инженера принц Георг Вильгельм, правитель земли Гессен, очень разносторонний и учёный человек.
В том же году Мюллер отправился в образовательное путешествие по Италии и Австрии. Спустя год Иоганн смог принять участие в проектировании нескольких общественных зданий Дармштата. Фонтан на Рыночной площади перед старой ратушей Дармштадта, построенный по его проекту в 1780 году, сохранился до сих пор.
В 1772 году принц Вильгельм взял Мюллера с собой в поездку в Париж, длившуюся почти полгода, где они посетили и получили возможность изучить проектирование и техническое обслуживание зданий. Это был солидный опыт, ведь Мюллер смог увидеть множество удивительных зданий и механических устройств. Вернувшись с поездки, Иоганн львиную долю своего времени посвятил архитектурным и механическим проектам, а также финансовым расчётам для принца Георга Вильгельма.
Зимой 1774 года Мюллер стал строительным инспектором в Дармштадте, а в 1777 году – строителем подрядчиком, ответственным за проектирование и техническое обслуживание зданий. Ещё через год он возвращается на военную службу в чине капитана Артиллерийского корпуса, в 1797 году он продвинулся до подполковника, а в 1800 году – до полковника.
19 августа 1781 года Иоганн Мюллер бракосочетается с Катериной Фабрицией Иоганеттой фон Вестерфельд (1761—1830). У них родились пятеро детей — две дочери и три сына, но к сожалению, почти все они умерли в раннем возрасте. Единственный выживший ребёнок - дочь Фредерика (1784—1841), вышедшая замуж за дармштадтского военного барона фон Галля. Их дочь, внучка Мюллера, — известная писательница
Луиза Шюкинг (1815 – 1855).
Иоганн Мюллер обладал отличным творческим мышлением, примерно с начала 1770-х начал воплощать свои идеи в изобретениях. Первым изобретением стал заказанный его правителем для своих детей театр с
оптическими и механическими эффектами. Среди изобретений немецкого инженера встречались
солнечные часы,
пневматическое ружьё,
фокусирующее зеркало,
воздушный насос,
барометр,
дальномер и многое другое. Но наиболее значимыми являются указанные ранее вычислительные устройства: разностная машина и механический калькулятор.
Скончался Иоганн Мюллер 12 июня 1830 года в Дармштадте, городе, которому он многое дал.
© vantuz
В начало
Персоны | Мюллер, Иоганн Гельфрих фон