Персоны | Лавлейс, Ада
Ранние годы
Расцвет научной деятельности
Поздние годы
Память
Августа Ада Кинг (урождённая Байрон), графиня
Лавлейс (англ.
Augusta Ada King Byron, Countess of Lovelace), известная как
Ада Лавлейс — английский учёный, математик. Известна, главным образом, созданием описания
вычислительной машины, проект которой был разработан
Чарльзом Бэббиджем, с которым много лет проработала в тандеме.
Рожденная 10 декабря 1815 года в Лондоне. Ада была единственным законнорожденным ребёнком английского поэта Джорджа Гордона Байрона и его жены Анны Изабеллы Байрон. Анна Байрон в лучшие дни своей семейной жизни за своё увлечение математикой получила от мужа прозвище «Королева Параллелограммов». 21 апреля 1816 года отец Ады, поэт Байрон, подписал официальный развод и навсегда покинул Англию. В первый и последний раз Байрон видел свою дочь через месяц после рождения.
Девочка получила первое имя Огаста (Августа) в честь единокровной сестры Байрона, с которой у него, по слухам, был роман. После развода её мать и родители матери (которые по некоторым данным были инициаторами развода дочери) никогда не называли её этим именем, а называли Адой. Более того, из семейной библиотеки были изъяты все книги её отца.
Ада Байрон составила первую компьютерную программу, за что потомки нарекли ее "первой программисткой". Ада Байрон, как и мама, с детства успешно и с увлечением занималась математикой. Учителем Ады был известный английский математик и логик Август де Морган. Среди друзей её матери, Аннабеллы Милбэнк, был и выдающийся английский ученый и изобретатель Чарльз Бэббидж. Юная Ада посещает его мастерскую, где знакомится с его работой над вычислительными машинами. Чарльз Бэббидж искренне полюбил эту девушку, он находил в ней главное, что ценил в людях, — остроту ума. Быть может, сыграло роль и то, что Ада была почти ровесницей его рано умершей дочери. Бэббидж следит за научными занятиями Ады, посылает ей статьи и книги, представляющие интерес, и знакомит со своими работами.
Семейная жизнь Августы Ады сложилась счастливо. В июле 1835 года она вышла замуж за Уильяма, восемнадцатого лорда Кинга, ставшего впоследствии первым графом Лавлейсом. Сэр Уильям, которому в то время исполнилось 29 лет, был спокойным, уравновешенным и приветливым человеком. Он с одобрением относился к научным занятиям своей жены и помогал ей как мог. У них было трое детей: Байрон, рождённый 12 мая 1836 года, Анабелла (Леди Энн Блюн), рождённая 22 сентября 1837 и Ральф Гордон, рождённый 2 июля 1839 года. Муж и трое детей не помешали Аде с упоением отдаться тому, что она считала своим призванием. Замужество даже облегчило её труды: у неё появился бесперебойный источник финансирования в виде фамильной казны графов Лавлейсов.
В 1842 году Чарльз Бэббидж был приглашен в Туринский университет провести семинар о своей аналитической машине. Военный инженер
Л. Ф. Менабреа (впоследствии генерал в армии Гарибальди, а затем премьер-министр Италии) написал статью "Очерк Аналитической машины, изобретенной Чарльзом Бэббиджем". Данный материал заинтересовал Аду, и она перевела его на английский язык. После чего Бэббидж предложил ей добавить некоторые примечания к переводу. Перевод статьи Менабреа занимает 20 страниц, примечания же Ады Лавлейс — в два с половиной раза превысил размер статьи и заняли почти 50 страниц. Сей факт демонстрирует, что А. А. Лавлейс не ограничилась ролью простого комментатора. При этом статья Менабреа касается в большей степени технической стороны дела, тогда как примечания Лавлейс — математической.
После получения первых корректур она пишет Бэббиджу: "Я хочу вставить в одно из моих примечаний кое-что о числах
Бернулли в качестве примера того, как неявная функция может быть вычислена машиной без того, чтобы предварительно быть разрешенной с помощью головы и рук человека. Пришлите мне необходимые данные и формулы". По ее просьбе Бэббидж прислал все необходимые сведения и, желая избавить Аду от трудностей, сам составил алгоритм для нахождения этих чисел. Но допустил очень грубую ошибку в составлении алгоритма, и Ада сразу же это обнаружила. Она самостоятельно написала программу для вычисления чисел Бернулли.
Эта программа представляет исключительный интерес, поскольку величина, сложность и математическая постановка данной задачи не идут ни в какое сравнение с элементарными примерами. Этот пример позволил Лавлейс в полной мере показать методику программирования на Аналитической машине и те преимущества, которые дает последняя при подходящем методе вычислений.
Предвосхищая "этапы" компьютерного программирования, Ада Лавлейс, так же, как и современные математики, начинает с постановки задачи, затем выбирает метод вычисления, удобный для программирования, и лишь тогда переходит к составлению программы.
Программа вызвала у Бэббиджа настоящий восторг, он не жалел хвалебных слов для её автора, и они были абсолютно заслуженными. Поддержка и теплые слова укрепляли уверенность Ады и давали ей силы для работы. Успехи давались ей с большим напряжением, подрывали здоровье, на что она неоднократно жалуется в письмах Бэббиджу. Лавлейс хотелось, чтобы эта и последующие работы, о которых она мечтала, могли как-то связываться с ее именем. Поэтому Ада решает под каждым примечанием поставить свои инициалы.
"Примечания" Лавлейс заложили основы современного программирования, базирующегося на тех идеях и принципах, которые были ею высказаны. Одним из важнейших понятий программирования служит понятие цикла. Лавлейс полностью осознала значение цикла — использование циклических вычислительных методов является одним из простейших и эффективнейших методов, облегчающих использование вычислительных машин. Поэтому она уделяет довольно много внимания циклам в своей работе. Лавлейс автор определения цикла: "Под циклом операций следует понимать любую группу операций, которая повторяется более одного раза". Организация циклов в программе значительно сокращает ее объем. Без подобного сокращения практическое использование Аналитической машины было бы невозможным, т. к. она работала с
перфокартами, и требовалось бы огромное их количество для каждой решаемой задачи.
Удивительно, но уже в то время Ада Лавлейс отдавала себе полный отчет в колоссальной "широте спектра" возможностей универсальной вычислительной машины. Вместе с тем она очень четко представляла себе границы этих возможностей: "Желательно предостеречь против преувеличения возможностей Аналитической машины, ведь она не претендует на то, чтобы создавать что-то действительно новое. Машина может выполнить все то, что мы умеем ей предписать. Она может следовать анализу, но она не способна предугадать какие-либо аналитические зависимости или истины. Функции машины заключаются в том, чтобы именно помочь нам получить то, с чем мы уже знакомы". В 1843 году, когда были высказаны эти положения, Ада, конечно, не могла предвидеть, как разовьется и какие формы примет программирование спустя 120 лет.
В своей первой и, к большому сожалению, единственной научной работе Ада Лавлейс рассмотрела большое число вопросов, актуальных и для современного программирования.
Спустя время Бэббидж вместе с супругами Лавлейс принялся за разработку и практическую проверку системы беспроигрышных ставок на бегах. Учёные рассчитывали таким путем добыть финансовые средства для продолжения работы над вычислительными машинами.
К сожалению "Система" надежд не оправдала и проиграв довольно серьёзную сумму, Бэббидж и граф Лавлейс отказались от участия в совершенствовании "системы". Отказались все, кроме леди Ады, азартной и упрямой, продолжавшей играть. Она оказалась сильно втянутой в эту рискованную игру, истратив на нее все свои личные средства, причем ее супруг даже и не подозревал об этом. Ситуацию усугубляло то, что леди Ада оказалась в руках группы мошенников, которые шантажировали ее.
В начале 1850-х Ада Лавлейс тяжело заболела. Летом 1852 года она уже не вставала с постели, а 27 ноября 1852 года Августа Ада Лавлейс скончалась в том же возрасте, что и ее отец. Всего 36 лет… Согласно завещанию, она была похоронена рядом с могилой отца в семейном склепе Байронов в Ноттингемпшире.
В 1975 году Министерство обороны США приняло решение о начале разработки универсального языка программирования. Министр прочитал подготовленный секретарями исторический экскурс и без колебаний одобрил и сам проект, и предполагаемое название для будущего языка — «
Ада». 10 декабря 1980 года был утверждён стандарт языка.
© vantuz
В начало
Ранние годы
Расцвет научной деятельности
Поздние годы
Память
Персоны | Лавлейс, Ада