ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Канторович, Леонид Витальевич



история, успех, person, персона, kantorovich, канторович, леонид, витальевич

Леонид Витальевич Канторович (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — советский математик и экономист, один из создателей линейного программирования. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов». Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор.

Леонид Витальевич Канторович родился 19 января 1912 года в Петербурге в семье врача. Во время гражданской войны семья бежала на год в Белоруссию. В 1922 году отец Леонида Канторовича умер, и сын остался на воспитание матери.

В 1926 году он поступил на математическое отделение Ленинградского государственного университета, а в 1930 году, когда ему было 18 лет, его окончил. Его учителями были известные математики В.И. Смирнов, Г.М. Фихтенгольц, Б.Н. Делоне.

Научную деятельность Л.В. Канторович начал, будучи еще студентом второго курса университета, с разделов математики, связанных с теорией множеств и теорией вещественных функций. Цикл его работ по аналитическим операциям над множествами и по проективным множествам, в котором, в частности, были решены некоторые проблемы теории множеств, был опубликован в 1929-1930 гг. в Докладах АН СССР, сообщение о них было сделано и на Первом Всесоюзном математическом съезде, что свидетельствует о высоком научном уровне этих студенческих работ.

В 1930-1939 гг. Л.В. Канторович работал в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства и преподавал математику в Ленинградском университете, в 1934 году он был утвержден в звании профессора.

В 1935 году в возрасте 23 лет Л.В. Канторович получил ученую степень доктора физико-математических наук без защиты диссертации.

Для петербургской математической школы было характерно сочетание теоретических исследований с прикладными, что нашло отражение в деятельности Л.В. Канторовича в 30-х годах. Для решения прикладных задач в области механики и техники Л. В. Канторович предложил новые методы приближенного конформного отображения, вариационный метод, позволяющий приближенно заменять уравнения в частных производных на систему обыкновенных дифференциальных уравнений. Эти работы получили завершение в монографии «Методы приближенного решения уравнений в частных производных», написанной Л.В. Канторовичем в соавторстве с В.И. Крыловым в 1936 году и затем переведенной на иностранные языки.

Во время Великой Отечественной войны Л.В. Канторович был призван в ряды Советской армии, служил начальником кафедры математики Высшего военно-морского инженерного училища. Рядовому Л.В. Канторовичу присвоили безотложно звание майора. С этим училищем он провел годы войны в Ярославле, выполнял и прикладные работы, а кроме того написал вектор движения теории вероятностей, ориентированный на военные вопросы. Он готовил кадры для флота, продолжая вести научную работу. Только в 1948 году подполковник Л.В. Канторович демобилизовался из армии и вернулся в Ленинград. Он ведет работу в университете, в Ленинградском филиале Математического института АН СССР, заведует созданным Вычислительным центром. В 1949 году цикл работ Л.В. Канторовича по общей теории приближенных методов анализа был удостоен Сталинской премии. В дальнейшем эти исследования оказали значительное влияние на развитие вычислительной математики, потребовавшееся в связи с появлением первых отечественных ЭВМ в начале 50-х годов.

В тот же период Л.В. Канторович привлекается к решению задач в области атомного проекта.

В июне 1948 года вышло Постановление Совета Министров Союза ССР «О дополнительных заданиях по плану специальных научно-исследовательских заданий на 1948 год». В нем предписывалось, в частности, «в двухнедельный срок организовать в Ленинградском филиале Математического института АН СССР расчётную группу в количестве 15 человек, возложив руководство этой группы на проф. Канторовича». Ему был поручен расчет критической массы плутония. 1 августа 1948 года группа Л.В. Канторовича в количестве 8 человек приступила к работе. В ЛФМИ для группы Л.В. Канторовича были отведены две комнаты с прихожей и отдельный кабинет для Леонида Витальевича. Расчеты велись вручную — на «Мерседесах» и «Рейнметаллах», которые поставлялись по репарации из Германии. Были еще прекрасные таблицы, купленные в Америке, по-видимому, обходными путями — восьмизначные, самые свежие. Там были все функции, вплоть до интегрального логарифма. Через некоторое время, примерно через год, наладилась работа машинно-счетной станции, и расчеты велись уже на табуляторах.

За участие в создании первой советской атомной бомбы Л.В. Канторович был удостоен ордена Трудового Красного знамени и награжден правительственной премией. Он получил 100 тысяч рублей, 25 тысяч из которых было роздано сотрудникам.

В 1950 году Л.В. Канторовича хотели перевести в Арзамас-16 для организации математического сектора для А.Д. Сахарова, но он сумел отказаться и порекомендовал В.С. Владимирова, будущего академика.

Секретные задания шли в группу Л.В. Канторовича до пятьдесят третьего года. А Леонид Витальевич тогда увлекся новой идеей — «прорабами».

Л.В. Канторович создал в Ленинграде школу «крупноблочного» программирования, которая искала пути преодоления известного семантического разрыва между входным языком машины, на котором представляются исполняемые программы, и математическим языком описания алгоритма решения задачи. Сведения о первых системах крупноблочного программирования, разработанных этой школой и названных «прорабами», были опубликованы в 1956 году. Идеи, предложенные школой Л.В. Канторовича, во многом предвосхитили развитие программирования на последующие 30 лет. Сейчас это направление связывают с функциональным программированием (программированием на основе функций), в котором выполнение программы на функциональном языке, говоря неформально, заключается в вызове функции, аргументами которой являются значения других функций, а эти последние в свою очередь могут быть также суперпозициями в общем случае произвольной глубины.

На третьем Всесоюзном математическом съезде в 1956 году Л.В. Канторович сделал доклад «Функциональный анализ и вычислительная математика». Тогда же в сборнике «Математика, ее содержание, методы и значение» Л.В. Канторович опубликовал статью «Перспективы развития и использования электронных счетных машин», в которой рассмотрел влияние применения ЭВМ на развитие науки и техники и вопросы, возникающие перед вычислительной математикой в связи с переоценкой не только методов численного анализа и приближенных вычислений, но в известной степени и вообще задач математики и ее приложений.

Эти выводы базировались на опыте организации вычислительных работ для научных расчетов с помощью счетно-аналитических машин (табуляторов и счетно-перфорационных комплектов), имевшихся на машинно-счетных станциях в СССР и использовавшихся ранее для обработки данных по переписи населения. Например, в конце 40-х годов в Ленинградском отделении Математического института АН СССР Л.В. Канторовичем были выполнены расчеты таблиц Бесселевых функций до 120 порядка.

Л.В. Канторович предложил модель оригинальной релейной клавишной машины для автоматического выполнения арифметических операций, на которую в 1958 году им было получено авторское свидетельство. Она выпускалась на трех заводах в течение 10 лет вплоть до появления настольных электронных счетно-клавишных машин (калькуляторов).

Интерес к математическим проблемам экономики промышленности, сельского хозяйства, транспорта возник у Л.В. Канторовича в 1938 году, после консультирования фанерного треста по проблеме эффективного использования лущильных станков. Он понял, что дело сводится к задаче максимизации линейной формы многих переменных при наличии большого числа ограничений в форме линейных равенств и неравенств, и что к такого рода задачам сводится колоссальное количество проблем экономики. В 1939 году им опубликована работа «Математические методы организации и планирования производства», в которой описаны задачи экономики, поддающиеся открытому им математическому методу, и тем самым заложены основы линейного программирования.

C 1942 года он начал обращаться со своими предложениями в Госплан и в 1943 году его доклад был обсужден на совещании в кабинете председателя Госплана Н.А. Вознесенского, однако метод Л.В. Канторовича отвергнули как противоречащий марксовой теории трудовой стоимости (заимствующий вместо этого положения буржуазных теорий).

В 1948-1950 гг. на Ленинградском вагоностроительном заводе под руководством Л.В. Канторовича был реализован расчет рационального раскроя материалов с применением методов линейного программирования. Инженерам удалось улучшить показатели завода, что привело, однако, к негативным последствиям: система социалистического планирования требовала, чтобы в следующем году план был перевыполнен, что было принципиально невозможно при имеющихся ресурсах, поскольку найденное решение было абсолютным максимумом. К тому же завод не выполнил план по металлолому, львиная доля которого складывалась из обрезков стальных листов. Руководство завода получило выговор и больше с математиками не связывалось.

В 1959 году в книге «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов» Л.В. Канторович раскрыл экономическую значимость разработанных им методов. Здесь он выступил уже не только как математик, но и как ученый-экономист, глубоко проникающий в природу экономических зависимостей, способный дать их анализ для получения реальных практических результатов. Он анализировал вопросы выбора оптимальных вариантов технологических процессов, промышленных перевозок, размещения посевов, обновления оборудования, эффективности капитальных вложений, формирования оптовых цен, общей структуры экономических показателей, способных служить эффективной основой хозяйственного расчета.

Эти работы Л.В. Канторовича получили общесоюзное, а затем и мировое признание. В 1965 году он был удостоен Ленинской премии (совместно с экономистами В.С. Немчиновым и В.В. Новожиловым).

28 марта 1958 года Л.В. Канторович был избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению экономических, философских и правовых наук, а 26 июня 1964 года — действительным членом АН СССР по Отделению математики.

27 марта 1959 году на общем годичном собрании АН СССР Л.В. Канторович выступил с глубоким докладом об отставании экономической науки в СССР, причинах и путях его устранения. Он говорил о том, что средством для развития экономической науки является не изоляция ее (что имело место в АН СССР), а тесный контакт с другими науками. Он предлагал провести специальную сессию АН СССР, посвященную основным проблемам экономической науки, возникающим в областях, которыми занимаются разные отделения Академии. Такая сессия имела бы не менее важное значение и представляла бы не меньший интерес для большинства ученых Академии, чем сессия АН по вопросам автоматизации, проведенная в 1956 году. Он обращал внимание ученых Академии на то, что в создании «...наиболее эффективных математических методов в экономических исследованиях — линейного или оптимального программирования — советская наука (как это признается и за рубежом) опередила Америку на целое десятилетие. Однако для многих экономистов термин эконометрика продолжает оставаться таким же одиозным, каким был несколько лет назад термин кибернетика. В результате явного или глухого сопротивления применению математических методов в экономике СССР значительно отстает в этой области от зарубежных стран. Например, линейное программирование широко применяется для планирования севооборотов в Айове и Северной Каролине, а не в Ленинградской и Рязанской областях, где имелась возможность применять его на 10 лет раньше. То же самое относится и к рациональной транспортировке».

Откровенная травля Л.В. Канторовича имела место в журнале «Коммунист» в 1960 году. Однако время разгромов 1937 и 1948 гг. прошло. В защиту Л.В. Канторовича выступили многие ученые. В целом вся деятельность Л.В. Канторовича на экономическом поприще была не только фундаментальным научным достижением, но и гражданским подвигом.

В 1960-1971 гг. Л.В. Канторович работал в Новосибирске в Институте математики СО АН СССР. Л.В. Канторович создал в этом институте лабораторию по применению математики в экономике и научную школу математических методов оптимизации, динамических оптимизационных моделей и их реализации на ЭВМ.

В период работы в СО АН СССР после доноса партийных экономистов Л.В. Канторовича поместили в психиатрическую лечебницу, но вмешательство брата — известного психиатра — помогло ему вскоре покинуть данное заведение.

Работы по общим экономическим проблемам (ценообразование, эффективность капитало-вложений, планирование, управление экономикой) требовали постоянного контакта с научными институтами Москвы, где был создан Центральный экономико-математический институт АН СССР. В 1971 году Л.В. Канторович переехал в Москву и руководил проблемной лабораторией Института управления народным хозяйством, в котором руководящие работники министерств и ведомств проходили обучение новым методом управления народным хозяйством.

В 1975 году Л.В. Канторовичу совместно с американским математиком Т. Купмансом была присуждена Нобелевская премия по экономике.

Заслуги Л.В. Канторовича кроме высоких научных премий и званий отмечены двумя орденами Ленина (1967 г., 1982 г.), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1949 г., 1953 г., 1975 г.), орденом «Знак Почета» (1944 г.) и медалями СССР.

Многие иностранные академии и научные общества избрали Л. В. Канторовича своим почетным членом. Он был почетным доктором университетов Глазго, Варшавы, Гренобля, Ниццы, Мюнхена, Хельсинки, Парижа (Сорбонна), Кембриджа, Пенсильвании, Статистического института в Калькутте.

Леонид Витальевич Канторович умер 7 апреля 1986 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

история, успех, person, персона, kantorovich, канторович, леонид, витальевич


© greenmile

Источники:
ru.wikipedia.org.

В начало


Персоны | Канторович, Леонид Витальевич



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика