ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Гильберт, Давид



история, успех, person, персона, hilbert, гильберт, давид

Давид Гильберт (нем. David Hilbert; 23 января 1862 — 14 февраля 1943) — немецкий математик-универсал, внёс значительный вклад в развитие многих областей математики. Член многих академий наук, в том числе Берлинской, Гёттингенской, Лондонского королевского общества, иностранный почётный член Академии наук СССР (1934). Лауреат премии имени Н. И. Лобачевского (1903). В 1910—1920-е годы (после смерти Анри Пуанкаре) был признанным мировым лидером математиков.

Гильберт является автором первой полной аксиоматики евклидовой геометрии и теории гильбертовых пространств. Он внес огромный вклад в теорию инвариантов, общую алгебру, математическую физику, интегральные уравнения и основания математики.

В биографии Гильберта есть множество интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Давид Гильберт появился на свет 23 января 1862 г. в прусском городе Кёнигсберг. Он рос в семье судьи Отто Гильберта и его супруги Марии Терезы.

Кроме него у родителей Давида родилась девочка Элиза.


Детство и юность


Еще в детстве у Гильберта наблюдались склонности к точным наукам. В 1880 г. он успешно окончил гимназию, после чего стал студентом Кёнигсбергского университета.

В вузе Давид познакомился с Германом Минковским и Адольфом Гурвицем, с которыми проводил много свободного времени.

Ребята поднимали разные важные вопросы, связанные с математикой, пытаясь найти на них ответы. Они часто совершали так называемые «математические прогулки», во время которых продолжали дискутировать на интересующие их темы.

Интересен факт, что в будущем Гильберт будет в приказном порядке побуждать своих учеников совершать подобные прогулки.


Научная деятельность


В 23-летнем возрасте Давид смог защитить диссертацию по теории инвариантов, а спустя всего год стать профессором математики в Кёнигсберге.

К преподавательской деятельности парень подходил со всей ответственностью. Он стремился, как можно качественнее объяснить ученикам материал, вследствие чего получил репутацию прекрасного педагога.

В 1888 г. Гильберту удалось разрешить «проблему Гордана», а также доказать наличие базиса для любой системы инвариантов. Благодаря этому он получил определенную популярность среди европейских математиков.

история, успех, person, персона, hilbert, гильберт, давид

Когда Давиду было около 33 лет он устроился работать в Геттингенский университет, где трудился почти до самой смерти.

В скором времени ученый опубликовал монографию «Отчет о числах», а затем и «Основания геометрии», которые получили признание в научном мире.

В 1900 г. на одном из международных конгрессов Гильберт представил свой известный список, состоящий из 23 нерешенных проблем. Данные проблемы будут живо обсуждаться математиками в течении всего 20-го века.

Мужчина часто вступал в дискуссии с разными интуиционистами, включая Анри Пуанкаре. Он утверждал, что любая математическая проблема имеет решение, вследствие чего предложил аксиоматизировать физику.

С 1902 г. Гильберту доверили должность главного редактора наиболее авторитетного математического издания «Mathematische Annalen».

Через несколько лет Давид вводит понятие, которое становится известным под названием – гильбертово пространство, обобщавшее евклидово пространство на бесконечномерный случай. Данная идея имела успех не только в математике, но и других точных науках.

С началом Первой мировой войны (1914-1918) Гильберт выступил с критикой в отношении действий немецкой армии. От своей позиции он не отступал до конца войны, за что приобрел уважение от своих коллег во всем мире.

Немецкий ученый продолжал активно работать, издавая новые труды. В итоге, Геттингенский университет превратился в один из крупнейших мировых центров математики.

К тому времени биографии Давид Гильберт вывел теорию инвариантов, теорию алгебраических чисел, принцип Дирихле, развил теорию Галуа, а также решил проблему Варинга в теории чисел.

история, успех, person, персона, hilbert, гильберт, давид

В 20-х годах Гильберт увлекся математической логикой, разработав четкую логическую теорию доказательств. Тем не менее, позже он признает, что его теория нуждалась в серьезной доработке.

Давид придерживался мнения относительно того, что математика нуждалась в полной формализации. При этом он был противником попыток интуиционистов ввести ограничения на математическое творчество (например, запретить теорию множеств или аксиому выбора).

Такие заявления немца вызвали бурную реакцию в научной среде. Многие его коллеги критически отнеслись к его теории доказательств, назвав ее псевдонаучной.

В физике Гильберт был сторонником строгого аксиоматического подхода. Одной из его наиболее фундаментальных идей по физике считается вывод уравнений поля.

Интересен факт, что эти уравнения интересовали и Альберта Эйнштейна, вследствие чего оба ученых вели активную переписку. В частности, во многих вопросах Гильберт оказывал большое влияние на Эйнштейна, который в будущем сформулирует свою знаменитую теорию относительности.


Личная жизнь


Когда Давиду было 30 лет он взял в жены Кете Ерош. В этом браке родился единственный сын Франц, который страдал от не выявленного психического заболевания.

Низкий интеллект Франца очень беспокоил Гильберта, впрочем, как и его супругу.

В молодости ученый был прихожанином кальвинистской церкви, однако позже стал агностиком.


Последние годы и смерть


Когда к власти пришел Гитлер он со своими приспешниками начал избавляться от евреев. По этой причине многие преподаватели и ученые, имевшие еврейские корни, были вынуждены бежать за границу.

Как-то раз Бернхард Руст, нацистский министр образования, поинтересовался у Гильберта: «Как теперь математика в Геттингене, после того как она избавилась от еврейского влияния?» Гильберт уныло ответил: «Математика в Геттингене? Её больше нет».

Давид Гильберт умер 14 февраля 1943 г. в разгар Второй мировой войны (1939-1945). В последний путь великого ученого пришли проводить не более десятка человек.

На могильной плите математика было высечено его любимое выражение: «Мы должны знать. Мы будем знать».

история, успех, person, персона, hilbert, гильберт, давид
Могила Гильберта


© greenmile

Источники:
interesnyefakty.org,
ru.wikipedia.org

В начало


Персоны | Гильберт, Давид



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика