Персоны | Эдисон, Томас

Эдисон, Томас, Альва, Edison

Томас Альва Эдисон – знаменитый американский изобретатель и предприниматель. Именно он изобрёл фонограф, усовершенствовал телеграф, телефон (и предложил использовать слово «алло» в начале телефонного разговора), разработал один из первых коммерчески успешных вариантов электрической лампочки.

Родился 11 февраля 1847 года в городе Майлен, штат Огайо. Его предки перебрались из Голландии в Америку ещё в первой половине 18 века. Прадед Эдисона участвовал войне за независимость США на стороне Англии, за что был изгнан и в итоге поселился с семьёй в Канаде. Его отец, Самуэль Эдисон-младший участвовал в восстании, которое произошло в Канаде 1837 году, на фоне кризиса и неурожая. Правительственные войска подавили мятеж и чтобы избежать наказания, Самуэль бежал в США, а позже перевезёт туда свою семью. В этот период жизни семейства Эдисонов и появился на свет сын Томас Альва.

У великого изобретателя была очень плохая память, особенно в молодые годы. Он забывал весь изученный материал в школе, преподаватели считали его «пропащим», а доктора ставили неутешительные диагнозы о возможных заболеваниях мозга, так как голова Эдисона имела необычную форму. Фактически за всю свою жизнь он проучился всего 3 месяца, после чего стал заниматься с матерью на дому, и судя по результатам весьма неплохо. Позже, работая над собой, Эдисон постепенно развил замечательную способность к запоминанию научной информации.

В 12 лет с ним произошёл несчастный случай, который привёл почти полной глухоте. Эдисон хотел сесть на поезд на станции Фрайзер в Мичигане. Кондуктор схватил его за уши, пытаясь затащить внутрь. Эдисон вспоминал: «Я почувствовал, как что-то схватило в голове. Моя тугоухость началась с этого момента и с тех пор прогрессировала». Однако, Эдисон умел находить в своём физическом недостатке и положительные стороны: «Эта глухота оказалась выгодною для меня в некотором отношении. Когда я работал в телеграфной конторе, я слышал только аппарат, находившийся на столе, за которым я работал, и другие аппараты мне не мешали, как остальным телеграфистам».

В 1876 году Эдисон переезжает со своим семейством в Менло-Парк, малонаселённый городок по линии железной дороги в Филадельфию, в 24 милях от Нью-Йорка. Здесь он устроил свои мастерские и лабораторию, из которых вышли многие его изобретения. Только на приборы для своих многочисленных опытов и наблюдений Эдисон потратил более 100 тысяч долларов, по тем временам астрономическая, а не просто большая сумма.

По рассказам его сотрудников, Эдисон работал по 18 часов в сутки. Один из них вспоминал: «Я работал с ним дни и ночи в течение 3 месяцев. Спать удавалось урывками между 6 и 9 утра».

Во время разработки автоматического телеграфа, он поставил себе цель – создать аппарат, который мог бы печатать более двухсот слов в минуту. Но известные в то время растворы для бумаги не соответствовали необходимым требованиям. Эдисон выписал целую химическую библиотеку из Нью-Йорка, Парижа и Лондона. Полтора месяца он не выходил из своей лаборатории. Туда ему приносили еду, там же был и ночлег, сидя в рабочем кресле. Всё это время он изучил все выписанные книги, написал толстый том конспектов, провёл более 2000 опытов и, в результате, раздобыл требуемый раствор, при помощи которого его печатающий телеграф передавал больше 200 слов в минуту на расстояние 250 миль.

У Эдисона на левом предплечье была странная татуировка, представляющая из себя 5 точек, благодаря которой ему приписывали изобретение простейшей тату-машины. На самом деле дело обстояло несколько иначе: в 1876 году Эдисон запатентовал гравировальный прибор Stencil-Pens, который много лет спустя усилиями Самуэля О’Рейли был модифицирован в первую тату-машину.

В 1877 году Эдисон регистрирует в Бюро изобретений фонограф. Появление фонографа вызвало всеобщее изумление, сказать что публика была поражена – ничего не сказать.

Осенью 1879 года Эдисон заканчивает работу над лампочкой накаливания с угольной нитью. Величайшая заслуга заключалась даже не в самой идее, а в создании практически осуществимой и широко распространявшейся системы электрического освещения.

В 1884 году Эдисон принимает на работу молодого сербского инженера Николу Теслу, в обязанности которого входил ремонт электродвигателей и генераторов постоянного тока. Тесла предложил использовать переменный ток для генераторов и силовых установок, но Эдисон не воспринимал идеи Теслы. Споры возникали постоянно, разгорелся конфликт и Тесла уволился. Спустя время Тесла открыл по соседству с Эдисоном собственную «Tesla Electric Light Company».

Во время работы в своих мастерских Эдисон, порой, забывал всё, кроме преследующей его задачи. Он ходил в прожжённом кислотами халате, с грязными руками и всклокоченными волосами. Как-то раз, Эдисон отправился в местное налоговое управление, но голова была занята не финансами, а мыслями о разрешении очередной научной проблемы. Когда подошла очередь, Эдисон вдруг осознал, что забыл свою собственную фамилию. Позже он признавался, что не смог бы вспомнить её, даже если это было бы жизненно необходимо. К счастью, в очереди оказался знакомый учёного, который подсказал как его зовут.

По мнениям знакомых и окружающих Эдисона людей, богатство и слава не произвели в нём заметных изменений, и он остался для своих старых друзей тем же Томом, которого они знали раньше. Эдисон не любил хвалебные речи, пышные церемонии, торжественные обеды - вкусы у него были простые. Однажды, будучи приглашённым на обед в знаменитый нью-йоркский ресторан «Дельмонико», он очень удивил хозяина, когда из обильного пиршества ограничился лишь кусочком паштета и чашкой чая. В другой раз он и вовсе отказался от подобного обеда, заявив: «Я не согласен за 100 тысяч долларов сидеть два часа и слушать славословие».

В последние годы жизни у Эдисона существовал специальный вопросник, для тех, кто хотел устроиться на работу в одно из его учреждений. Также был особый перечень вопросов для избранных, которых он готовил себе в преемники. В перечне помимо вопросов по специальности, встречались и такие: «Кто был Боливар?», «Кто такой Плутарх?», «Где находится река Волга?», «Играете ли Вы на каком-нибудь инструменте?».

В 1928 году Эдисон был награждён высшей наградой США – Золотой медалью Конгресса. В 1930 году стал иностранным почётным членом Академии Наук СССР.

Томас Альва Эдисон скончался на 85 году жизни 18 октября 1831 года. За всю жизнь Бюро патентов США выдало ему 1093 патента, среди которых, кроме тех, что написаны выше, были: тикерный аппарат (аппарат для передачи телеграфным либо телексным способом текущих котировок акций, 1869 г.), угольный микрофон (1877 г.), кинетоскоп (1889 г.) и др.