Персоны | Леонардо да Винчи
Леонардо да Винчи. Автопортрет. 1510—1513 гг. Национальная библиотека. Турин
Леонардо да Винчи (15.04.1452 – 02.05.1519) вошёл в историю прежде всего как гениальный художник эпохи Возрождения. Но великий итальянец интересовался практически всеми видами искусства и отраслями знания, как древними, так и возникшими недавно. Помимо произведений скульптуры и живописи он оставил весьма любопытные труды, оказавшиеся полезными для геологии и анатомии, математики и механики. Современники же почитали его не только (а возможно, даже не столько) как художника, но и как инженера.
И всё же техническое творчество Леонардо при его жизни было известно далеко не полностью. Оно получило достойную оценку лишь по прошествии веков, когда историки обнаружили и опубликовали рукописи, которые автор зашифровал и спрятал.
Их анализ показал, что главным делом мастера были технические науки. В 1482 г., желая перебраться в Милан, Леонардо в длинном письме перечислил всё то, чем он сумеет помочь этому городу в войне против государства Феррара (Северная Италия). Учёный упоминает о постройке «
очень лёгких и крепких мостов, которые можно без всякого труда переносить и при помощи которых можно преследовать неприятеля, а иногда и бежать от него», о средствах «жечь и рушить мосты неприятелю», о способах «отводить воду изо рвов» в случае осады, о пушках-бомбардах, «которые кидают мелкие камни, словно буря, и наводят великий страх на неприятеля».
Чертёж из рукописи Леонардо да Винчи. Мадридский кодекс 1495 г.
Полное перечисление всех изобретений и приспособлений, известных Леонардо, заняло бы целый том. По стилю его труды напоминают средневековые инженерные книги. В них много рисунков, часто не связанных друг с другом, они сопровождаются пояснительными текстами. Всего до нас дошло свыше 6 тыс. рукописных страниц. Этот обширный материал разделён на кодексы — по темам, указаниям самого учёного, а иногда просто в зависимости от обстоятельств, при которых рукописи были обнаружены. Так, самый большой кодекс, насчитывающий около 1000 страниц, собран скульптором Помпео Леони (1533— 1608). За свой объем, он получил название «Кодекс атлантикус», в честь древнегреческого титана Атланта.
Отдельные части «Атлантикуса», написанные между 1492 и 1499 гг., свидетельствуют о том, что ученый сделал поистине революционный шаг в технике: он создал теоретические основы инженерной практики, т. е., по сути, превратил инженерное дело в теоретическую дисциплину. Кроме того, Леонардо пришёл к различению понятий машины и её элементов — механизмов и деталей — и классифицировал известные тогда кулачковые механизмы, винтовые передачи, разнообразные зубчатые зацепления.
Реконструкция летательного аппарата по рисунку Леонардо да Винчи
Гениальный мыслитель считал науку высшей формой знания и отмечал, что «никакое человеческое знание нельзя считать наукой, если оно не располагает математическими доказательствами». И потому стремился найти математические закономерности и в теории механизмов, и в живописи, и в архитектуре.
© Дмитрий Баюк
Источники:
Энциклопедия Аванта+, том 14, «Техника»
В начало
Персоны | Леонардо да Винчи