ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Бурцев, Всеволод Сергеевич



история, успех, person, персона, burtsev, бурцев, всеволод, сергеевич

Всеволод Сергеевич Бурцев (11 февраля 1927 — 14 июня 2005) — советский и российский учёный в области систем управления и теории конструирования универсальных ЭВМ, академик РАН. Основоположник создания первых многопроцессорных вычислительных комплексов «Эльбрус». Руководил разработкой ЭВМ для систем противоракетной обороны СССР «А», А-35, А-135 и ПВО С-300. Лауреат Ленинской премии и двух Государственных премий СССР.

Всеволод Сергеевич Бурцев пришел в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР в 1950 г. в качестве студента-дипломника и проработал 36 лет.

Первое дело, которое ему доверил его учитель С. А. Лебедев, увидевший в нем талантливого конструктора, — было участие в разработке системы управления первой советской быстродействующей электронной машины БЭСМ. Это стало основой дипломной работы В. С. Бурцева. В процессе работы он настолько проявил себя, что стал одним из ведущих разработчиков БЭСМ. За эту работу его наградили в возрасте 29 лет орденом Ленина.

В 1953 — 1956 гг. В. С. Бурцев разработал принцип селекции и оцифровки радиолокационного сигнала, что позволило впервые в мире осуществить автоматический съем данных с обзорной радиолокационной станции для наведения истребителей на воздушные цели. На основе принципа были построены системы наведения на цель на базе первых вычислительных машин «Диана-1» и «Диана-2» специального назначения, разработанных коллективом под руководством В. С. Бурцева. На основе данной работы В. С. Бурцев подготовил кандидатскую диссертацию. На ее защите, состоявшейся в 1962 г., члены совета единогласно проголосовали за присуждение ему степени доктора технических наук.

В 1956 — 1961 гг. под непосредственным руководством В. С. Бурцева были разработаны принципы построения вычислительных средств системы противоракетной обороны (ПРО). В результате был создан высокопроизводительный вычислительный комплекс, решающий задачи высококачественного автоматического управления сложными, разнесенными в пространстве объектами, работающими в масштабе реального времени.

Комплекс был оснащен самой быстродействующей на тот момент машиной М-40/М-50 (с быстродействием 40 — 50 тыс. оп/с). В ЭВМ М-40 были реализованы впервые предложенные В. С. Бурцевым принципы распараллеливания вычислительного процесса за счет аппаратных средств — все основные устройства машины (арифметическое, управления, ОЗУ, управления внешней памятью и т.д.) имели автономные системы управления и работали параллельно во времени. Впервые был использован принцип мультиплексного канала, благодаря которому без замедления вычислительного процесса удалось осуществить прием и выдачу информации с десяти асинхронно работающих направлений с общей пропускной способностью 1 млн бит/с.

история, успех, person, персона, burtsev, бурцев, всеволод, сергеевич
Удостоенные Госпремии за разработку ЭВМ 5Э92б.
В. С. Бурцев (в центре), В. И. Рыжов (слева) и Крылов (справа)

В 1966 г. над Москвой была развернута полноценная система противоракетной обороны на базе более скоростной ЭВМ 5Э92б, которая создавалась под непосредственным руководством В. С. Бурцева. В ней обеспечивалась повышенная структурная надежность и достоверность выдаваемой информации, основанная на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память. Все это дало возможность по-новому строить вычислительные управляющие и информационные комплексы для систем ПРО, управления космическими объектами, центров контроля космического пространства и другие.

В 1969 — 1972 гг. для нужд возимых комплексов противоздушной обороны В. С. Бурцев создает первую вычислительную трехпроцессорную ЭВМ 5Э261 — 5Э265, построенные по модульному принципу. Каждый модуль (процессор, память, устройство управления внешними связями) полностью охвачены аппаратным контролем, благодаря чему осуществлялось автоматическое скользящее резервирование на уровне модулей в случае их отказов и сбоев, практически без прерывания вычислительного процесса. Производительность ЭВМ составляют рекордную для тех времен 1 млн оп/с при очень малых размерах — менее 2 кубических метров. Эти комплексы в системе С-300 и до настоящего времени стоят на боевом дежурстве и продаются в другие страны.

Следующим важным этапом стало создание второго поколения противоракетного комплекса. В 1969 году была поставлена задача разработать вычислительную систему с производительностью 100 млн оп/с. Для тех времен это были очень серьезные скорости. Поэтому возникла идея многопроцессорного вычислительного комплекса «Эльбрус». Главным конструктором темы стал В. С. Бурцев.

В 1980 году «Эльбрус-1» с общей производительностью 15 млн оп/с успешно прошел государственные испытания. МВК «Эльбрус-1» стал первой в Советском Союзе ЭВМ, построенной на базе ТТЛ-микросхем. «Эльбрус-1» имел самостоятельное значение, работая во многих системах военного назначения — в системе ПРО, Центре контроля космического пространства и многих других.

Следующим этапом стал перенос архитектурных решений «Эльбруса-1» на новую элементную базу - так появился «Эльбрус-2», основанный на базе ЭСЛ интегральных схем. Спустя пять лет в 1985 году были успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного МВК «Эльбрус-2» производительностью 125 млн оп/с.

история, успех, person, персона, burtsev, бурцев, всеволод, сергеевич
В. С. Бурцев преподает

В. С. Бурцев придавал большое значение подготовке научных кадров и обучению студентов. Под его руководством успешно защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора технических наук более 40 человек. В 1965 г. ему присваивается ученое звание профессора по кафедре «Электронно-вычислительных машин». Почти тридцать лет он преподавал в Московском физико-техническом институте со дня его основания, в том числе заведовал базовой кафедрой «Электронно-вычислительные машины» (1973 — 1985 гг.). В 1976 г. он был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1992 г. стал действительным членом Российской академии наук.

В. С. Бурцеву принадлежит более 200 научных трудов. За свой вклад в отечественное компьютеростроение Всеволод Сергеевич был удостоен Ленинской (1966 г.) и Государственных премий (1971 г., 1985 г.), награжден орденами и медалями СССР и Российской Федерации.

история, успех, person, персона, burtsev, бурцев, всеволод, сергеевич


Работы в области перспективных многопроцессорных ЭВМ


В рамках дальнейшей модернизации суперЭВМ под руководством Бурцева разрабатывается векторный процессор с быстродействием 200—300 млн оп./с, введение которого в МВК «Эльбрус» могло поднять производительность до 1 млрд оп/с, однако в 1985 году, после 35 лет работы в ИТМиВТ, обстоятельства заставляют его перейти на должность заместителя директора (с 1992 г. директор) Вычислительного центра коллективного пользования (ВЦКП) АН СССР. На новой должности Бурцев продолжает развивать идеи высокоскоростных параллельных вычислений в рамках проекта «Оптической сверхвыскопроизводительной машины» (ОСВМ) Академии наук, разрабатывая структуру суперЭВМ на «не Фон-Неймановском принципе» с эффективным распараллеливанием вычислительного процесса на аппаратном уровне.

После распада СССР Российская Академия наук сворачивает фронт работ над суперЭВМ и ВЦКП закрывается. В 1995 году Бурцев самостоятельно организует Институт высокопроизводительных вычислительных систем (ИВВС) в котором продолжает работу, однако из за отсутствия интереса к данной теме со стороны Академии наук и отсутствия финансирования практического продолжения направление не получает.

В возрасте 71 года Бурцев покидает пост директора ИВВС и переходит в Институт проблем информатики ИПИ РАН академика И. А. Мизина, где работает последние годы жизни.

Скончался в ночь с 13 на 14 июня 2005 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.


© greenmile

Источники:
ipmce.ru,
ru.wikipedia.org

В начало


Персоны | Бурцев, Всеволод Сергеевич



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика