Сейсмограф (греческое происхождение и образовано от двух слов: «
seismos» — сотрясение, колебание, и «
grapho» — писать, записывать) — специальный измерительный прибор, который используется в сейсмологии для обнаружения и регистрации всех типов сейсмических волн.
Древние времена
Китай славится своими изобретениями, но и они, увы, устаревают и меняются. Бумага эволюционировала до цифровых носителей, порох давно стал «жидким» и даже компасов развелось более дюжины разновидностей. Или, к примеру, сейсмограф. Современный аппарат для фиксирования колебаний земли выглядит солидно – вылитый детектор лжи или шпионский прибор. Он совсем не похож на самый первый сейсмограф — немного нелепый на вид, но довольно точный. Его изобрел во времена правления династии Хань (25-220 н.э.) ученый Чжан Хэн.
Создатель первого сейсмографа родился в городе Наньян (провинция Хэнань). Ещё в детстве Хэн проявлял любовь к наукам. С годами он вошел в китайскую историю и сделал много полезного для астрономии и математики. В исторических заметках того времени значится, что этот изобретатель был спокойным и уравновешенным и старался не высовываться. Кроме увлечения наукой Чжан Хэна умел писать стихи.
Изобретатель сейсмографа
Землетрясение – нарушение баланса между Инь и Ян
В древние времена считалось, что землетрясения – очень недобрый знак и гнев небес. В древней китайской философии даже было придумано специальное ученье, которое разбирало по косточкам баланс между двумя силами Инь и Ян. Естественно, эта наука не могла обойтись без объяснения такого феномена, как землетрясение. По мнению китайцев того времени, земля сотрясается не просто так, а из-за глобального нарушения баланса.
Почему иногда случаются подземные толчки, сила которых может привести к катастрофе? Все списывалось на неправильные решения китайских правителей. Увеличились налоги? Небеса накажут Китай землетрясением! Развязана война? Жди беды! Большой процент землетрясений, которые происходили тогда, были скрупулезно описаны. Историки считали важным писать обо всем, что творилось в такой неблагоприятный день.
Благодаря исследованиям Чжан Хэна было установлено, что землетрясения - естественное явление, узнать о котором можно заранее. Для этой цели он и создал сейсмограф.
Принцип работы первого китайского сейсмографа
Схема, по которой работал аппарат была следующей:
Когда начиналось землетрясение, первые толчки земли заставляли детектор трястись.
При этом, шарик, который был помещен внутрь дракона, начинал двигаться.
Затем он падал из пасти мифической рептилии прямо в рот жабы.
Принцип работы китайского сейсмографа
Во время падения шарика раздавался характерный лязгающий звук. Удивительно, но первый сейсмограф указывал даже направление, в котором находился эпицентр землетрясения (для этого на приборе были прикреплены дополнительные драконы). К примеру, если шар выпал из дракона с восточной части прибора, значит, беды нужно ждать на западе.
Первый сейсмограф — не только научный, но и художественный артефакт. Почему в его конструкцию входят именно драконы и жабы? Они являются философским символом времени. Соответственно, драконы – это Инь, а жабы – Ян. Взаимодействие между ними символизируют баланс между «верхом» и «низом». Даже с учетом всех научных открытий, Чжан Хэн не забывал вплести в свое изобретение традиционные верования.
Судьба-злодейка
Судьба многих древних деятелей науки была не самой радужной (некоторых даже на кострах сжигали за убеждения). Действительно, одно дело изобрести то, что прославит тебя на века, а другое – сделать так, чтобы тебя оценили современники. Даже Чжан Хэн не смог избежать скепсиса во время демонстрации сейсмографа императору Шунь Ян Цзя. Придворные отнеслись к изобретению ученого с большим недоверием.
Скепсис немного развеялся в 138 году н.э., когда сейсмограф Чжан Хэна зафиксировал землетрясение в районе Лунси. Но даже после доказательства того, что аппарат в полевых условиях работает успешно, большинство побаивалось Чжан Хэна. Да, древние китайцы не лишены суеверий.
Китайский сейсмограф
Точная копия устройства
Оригинальный сейсмограф уже давно канул в Лету. Тем не менее, китайские и иностранные ученые, которые исследовали труды Чжан Хэна, смогли реконструировать его изобретение. Последние испытания подтверждают: сейсмограф древнего китайца может обнаружить землетрясение с точностью, которая практически не уступает современному оборудованию.
Китайский сейсмограф в музее
Сегодня воссозданный древний сейсмограф хранится в выставочном зале Музея истории Китая в городе Пекин.
XIX век
В Европе серьёзно изучать землетрясения начали значительно позже.
В 1862 г. вышла в свет книга ирландского инженера Роберта Малета «Великое неаполитанское землетрясение 1857 г.: основные принципы сейсмологических наблюдений». Малет совершил экспедицию в Италию и составил карту пораженной территории, разделив ее на четыре зоны. Введенные Малетом зоны представляют собою первую, достаточно примитивную, шкалу интенсивности сотрясений. Но сейсмология как наука начала развиваться только с повсеместным появлением и внедрением в практику приборов для регистрации колебаний почвы, т. е. с появлением научной сейсмометрии.
В 1855 г. итальянец Луиджи Пальмиери изобрел сейсмограф, способный регистрировать удаленные землетрясения. Действовал он по такому принципу: при землетрясении ртуть проливалась из шарообразного объема в специальный контейнер в зависимости от направления колебаний. Индикатор контакта с контейнером останавливал часы, указывая точное время, и запускал запись колебаний земли на барабан.
В 1875 г. еще один итальянский ученый, Филиппо Секи, сконструировал сейсмограф, который включал часы в момент первого толчка и записывал первое колебание. Первая дошедшая до нас сейсмическая запись сделана именно с помощью этого прибора в 1887 г. После этого начался быстрый прогресс в области создания инструментов для регистрации колебаний почвы.
В 1892 г. группа английских ученых, работавших в Японии, создала первый достаточно удобный в обращении прибор сейсмограф Джона Милна. Уже в 1900 г. функционировала мировая сеть из 40 сейсмостанций, оборудованных приборами Милна.
XX век
Первый сейсмограф современной конструкции изобрел русский ученый, князь Б. Голицын, который использовал преобразование механической энергии колебаний в
электрический ток.
Б. Голицын
Конструкция довольно проста: грузик подвешивается на вертикально или горизонтально расположенной пружине, а к другому концу груза крепится перо самописца.
Вращающаяся бумажная лента служит для записи колебаний груза. Чем сильнее толчок, тем дальше отклоняется перо и дольше колеблется пружина. Вертикальный груз позволяет регистрировать горизонтально направленные толчки, и наоборот, горизонтальный самописец записывает толчки в вертикальной плоскости. Как правило, горизонтальная запись ведется в двух направлениях: север–юг и запад-восток.
Заключение
Как правило, крупные землетрясения не возникают неожиданно. Им предшествуют серии мелких, почти незаметных толчков особого характера. Научившись предсказывать землетрясения, люди смогут избегать гибели из-за этих катаклизмов и минимизировать наносимый ими материальный ущерб.
© greenmile
Источники:
Sinocom.Ru,
Www.Altpp.Ru,
Www.Vseznaika.Org.
В начало