ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Шкловский, Иосиф Самуилович



shklovskiy, шкловский, иосиф

Иосиф Самуилович Шкловский (18 июня (1 июля) 1916, Глухов — 3 марта 1985, Москва) — советский астроном, астрофизик, член-корреспондент АН СССР (1966), лауреат Ленинской премии (1960, за концепцию искусственной кометы), основатель школы современной астрофизики — отдела радиоастрономии Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (ГАИШ) Московского университета и отдела астрофизики Института космических исследований АН СССР (ныне Астрокосмический центр ФИАН).

Иосиф Самуилович Шкловский родился 1 июля 1916 г. в небольшом украинском городке Глухове. Мальчиком он очень любил рисовать: «...В детстве я был чрезвычайно далёк от всякого рода техники, испытывая к ней только чувство тоскливого отвращения. По призванию автор этих строк — художник. Я стал рисовать с помощью „подручных средств" — мела, кусочков битого кирпича (других изобразительных средств у меня не было времена были суровые и нищета была полная) с трёх лет. С тех пор я рисовал почти всюду и везде. Вплоть до окончания физического факультета Московского университета в 1938 г. я ещё колебался в выборе жизненного призвания». С 1938 г. вся дальнейшая жизнь Шкловского была связана с Государственным астрономическим институтом имени П. К. Штернберга.

Одним из первых в нашей стране он начал заниматься радиоастрономией, исследовал механизмы радиоизлучения Солнца и Галактики.

В послевоенные годы главной темой научных изысканий Шкловского была природа солнечной короны. Согласно его теории, она разогрета до миллиона градусов, что в 200 раз выше температуры видимой поверхности Солнца (6000 К).

Ещё в 1945 г. нидерландский астроном Хендрик ван де Хюлст предсказал, что возможно наблюдать радиоизлучение атомарного водорода на длине волны 21 см. В 1948 г. Шкловский вычислил интенсивность этой предполагаемой радиолинии. На основании его вычислений в 1951 г. линия была найдена в спектре излучения и поглощения межзвёздного нейтрального газа в Галактике. И сегодня межзвёздный газ изучают в основном по радиолинии 21 см. Такие исследования позволяют выявить структуру как нашей, так и других галактик. В 1953 г. Шкловский решил ещё одну задачу фундаментального значения. Он объяснил спектр свечения остатка сверхновой 1054 г. в Крабовидной туманности излучением энергичных электронов, движущихся почти со скоростью света в слабом магнитном поле (этот механизм излучения называется синхротронным). Такое объяснение дало возможность описать одной формулой весь спектр синхротронного излучения от рентгеновского и до радиодиапазона.

Шкловский первым понял, что планетарные туманности и белые карлики являются результатом эволюции звёзд с массой, близкой к массе Солнца: когда весь водород в звезде превращается в гелий, от неё отделяется оболочка (планетарная туманность), а ядро сжимается в очень плотную звезду размером в несколько тысяч километров.

Круг исследований Шкловского был очень широк. Он автор работ по свечению ночного неба, полярным сияниям, радиационным поясам Земли. Ему принадлежат новые идеи в изучении активных ядер галактик, квазаров, радио и рентгеновских пульсаров. Одним из первых он оценил возможности космической техники для астрономии, несколько лет проработал в Институте космических исследований.

За внушительным перечнем научных открытий и заслуг может исчезнуть живой человек. А Шкловский был живым, даже «слишком» живым: «слишком» талантливым, «слишком» остроумным, «слишком» независимым и не признающим авторитетов. По отзыву одного из коллег, его острое слово создавало ему немало врагов. Не случайно он писал о себе: «Спасаясь от убогой реальности, я жадно увлёкся наукой. Мне очень повезло, что начало моей научной карьеры почти точно совпало с наступлением эпохи „бури и натиска" в науке о небе. Пришла „вторая революция" в астрономии, и я это понял всем своим существом. Вот где мне помогли детские мечты о дальних странах! Довольно часто я чувствовал себя этаким Пигафеттой и Орельяной, прокладывающим путь в неведомой, таинственно-прекрасной стране».

Многие годы Шкловский читал лекции на астрономическом отделении физического факультета МГУ, это был блестящий педагог. Среди его учеников — два академика и один член-корреспондент Российской Академии наук, десятки докторов наук и профессоров, работающих во всех обсерваториях России и стран СНГ. Вышедшие из-под его пера научно-популярные книги — «Вселенная. Жизнь. Разум», «Звёзды: их рождение, жизнь и смерть», «Популярная радиоастрономия», «Эшелон» — принесли ему мировую славу.

Шкловский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, членом Лондонского королевского астрономического общества, Национальной академии наук США и многих других научных сообществ.

Умер он в 1985 г., не дожив и до 70 лет. На надгробии Шкловского на Востряковском кладбище в Москве высечена короткая надпись: «Астроном».


© Владимир Курт

Источники:
Энциклопедия Аванта+, том 8, «Астрономия».


В начало


Персоны | Шкловский, Иосиф Самуилович



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика