Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Делл, Майкл

dell, делл

Майкл Делл – основатель и руководитель одноимённой компании, которая входит в число мировых лидеров по продаже компьютеров (наряду с Lenovo, Asus, Acer, HP), входит в топ-50 богатейших людей мира с состоянием ~16 млрд. долларов.

Делл родился 23 февраля 1965 года в Хьюстоне, штат Техас, США. Отец Майкла врач, если точнее стоматолог, мать - брокер, что позволило считать семью обеспеченной. Родители хотели, чтоб сын стал врачом или адвокатом, с чем Майкл был не согласен.

Учёба в школе проходила не очень гладко, успеваемость была плохой. Не найдя в школе пользы, Майкл решил закончить её заочно когда ему было 8 лет и подал соответствующую заявку, но учёбу пришлось продолжить. Способный парень не расстраивался и уже в 12 лет воплотил первую бизнес-идею: продажа марок. Тогда у большого числа людей было хобби коллекционировать марки, но немногие в таком возрасте зарабатывали деньги на этом. Майкл убедил некоторых знакомых доверить ему свои марки, после чего поместил рекламу в журнале и разослал каталог. Конечно, люди обращались за покупкой к нему, так он заработал на свой первый компьютер.

Следующим бизнес-проектом Майкла стала продажа подписки на одну местную газету. Он изменил подход ровесников, которые стучались в каждую дверь с предложением купить. Делл считал: «главное не что, а как продаёшь». Он попросил своих друзей искать ему имена и адреса молодожёнов Хьюстона. Сохранял их в базе, после чего отсылал им подарок – бесплатную подписку на газету! Пусть и на две недели. Схема работала, ведь после этого Делл купил свою первую машину, ему было 17.

Несмотря на деньги, родители настаивали на получении диплома и тогда Майкл поступил в Техасский Государственный Университет на факультет биологии. Лишним не будет.

В начале 1980-х массово начали появляться персональные компьютеры от IBM. IBM-PC работал на операционке от Microsoft и как показало время, IBM дала развитие не только Microsoft, но и компании Майкла Делла.

dell, делл, презентация

Причиной тому стала ценовая политика дилеров IBM: многие молодые люди хотели получить заветный компьютер и магазины продавали его за 4000 долларов, из которых только 60% уходило в IBM, оставляя себе оставшуюся часть. Конечно. Делл решил заняться вопросом «Смысл платить такие деньги дилерам?». Майкл решил продавать компьютеры самостоятельно по цене на 15% ниже розничной. Из-за того, что купить у IBM компьютеры напрямую было нельзя, Делл закупал остатки на дилерских складах, а модернизировал компьютеры уже непосредственно в своём студенческом жилище. Продажи порой превышали 50 тысяч долларов за календарный месяц.

В 1984 году Делл бросает учёбу и создаёт свою компанию, первой имя которой Pc’s Limited. Прибыль растёт… Спустя три года компания меняет название в более узнаваемое Dell Computer Corporation, а ещё спустя 15 лет становится привычным нашему уху и глазу - Dell.

В 1989 году Майкл Делл женился на Сьюзан Либерман. Пара воспитывает 4 детей. Большой семье нужен большой дом: жилище семьи Делл входит в число наибольших домов мира со стоимостью 20 млн долларов.

На момент наступления 2004 года, компания имеет прибыль 3 млрд.долларов, а Майкл Делл оставляет пост гендиректора, сохраняя при этом пост главы совета директоров. В 2007 году он возвращается к управлению компанией по причине утраты компанией своих позиций.

Огромные деньги от прибыли компании Делл тратит не только на себя и свою семью. Совместно с женой в 1999 году был создан «Фонд Майкла и Сьюзан Делл», который занимается вопросами детского обучения, благополучия отличившихся семей. Фонд выделяет солидные гранты для организаций здравоохранения, большие средства на строительство корпусов учебных заведений. Также фонд отправляет существенные суммы на развитие международных систем обучения и поощрения талантливых светлых голов.

В начало

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика