ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: операционные системы. Windows, iOS, UNIX, Android, DOS, Palm, Symbian

Операционные системы | Multics



multics, мультикс

Multics (англ. Multiplexed Information and Computing Service — «Мультиплексная информационная и вычислительная служба») — ранняя операционных систем с разделением времени исполнения программ, основанная на концепции одноуровневой памяти.

Предыстория


Проект МАС (Multiple Access Computer, Machine-Aided Cognition, Man and Computer) начался как чисто исследовательский в MIT в 1963 году. Потом он разросся в лабораторию компьютерных наук (LCS), а в наши дни назыается Лаборатория компьютерных наук и искусственного интеллекта.

В начале 60-х был всплеск интереса к системам с разделением времени. Джон МакКарти написал заметку под заглавием “Программа для оператора с разделением времени для проекта IBM 709” в 1959 году. Корбато, Мервин-Даггет и Далей в 1962 году написали в статье, что “мы на пороге третьего глобального изменения к подходу использования компьюьтеров, из-за разделения времени”. Сначала это рассматривали как способ поднять эффективность использования компьютера, но очень быстро пришли к идее многопользовательской системы. Деннис Ритчи потом скажет, что самый медленный этап в цикле “написать-скомпилировать-выполнить-отладить” стал определяться человеком, а не машиной.

В рамках проекта МАС получился значительный вклад в системы с разделяемым временем, включая разработку операционной системы CTSS (Compatible Time-Sharing System). Во второй половине 60-х было создано несколько других систем с разделением времени, например BBN, DTSS, JOSS, SDC, и пр. Но все это не имеет отношения к этой статье. А вот Multiplexed Information and Computing Service (MULTICS) — имеет.


Multics


Это совместная разработка MIT, Bell Telephone Laboratories (BTL) и General Electric (GE) по созданию ОС с разделением времени для компьютера GE-645.

В то время “использовать компьютер” значило практически исключительно “программировать”. То есть, необходимо было более эффективно выполнять упомянутый выше цикл «написать-отладить».

Multics должен был стать прикладным ПО, которое может поддерживать до 1000 пользователей одновременно. Еще из ТЗ (цитируется по “Введению и обзору в систему Multics”, Корбато, Высоцкий, 1965):

  • Работа в режиме 24х7 без сбоев
  • Наличие фреймворка, который можно будет дописать и усовершенствовать по мере надобности
  • Поддержка различных языков программирования и интерфейсов пользователя. Саму систему писали в основном на языке высокого уровня PL/I.
  • Поддержка широкого набора приложений
  • Поддержка удобного, гибкого и быстрого удаленного доступа
  • Иметь иерархическую структуру контроля, распределения ресурсов и авторизации
  • Иметь надежную ФС
  • Поддержка управления доступа к данным
  • Наличие онлайн-документации

BTL отошел от этого проекта в начале 1969 года. Multics развивался как коммерческий продукт даже после череды перепродаж. Honeywell выкупил компьютерный бизнес GE, а Bull выкупил Honeywell. В целом, проект удался и заметно повлиял на многие последующие. Последний компьютер под управлением Multics выключили 31 октября 2000 года.

© Вадим Марков @BubaVV

Для Habrahabr.Ru.



В начало


Операционные системы | Multics



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика