ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: история и развитие процессоров, чипсетов, звуковых систем, оперативной памяти, видеоадаптеров и т.д.

Компоненты ПК | Celeron



celeron, pentium, селерон, пентиум, процессор, intel, интел

Celeron — большое семейство низкобюджетных x86-совместимых процессоров компании Intel.

Выпущенный в марте 1998 года корпорацией Intel процессор Celeron, предназначенный для ПК начального уровня (Basic PC), заслужил славу одного из самых неоднозначных по своим характеристикам и оценкам специалистов продуктов Intel.

Celeron представляет собой Pentium II второго поколения, лишенный кэш-памяти второго уровня. Изначально процессор был позиционирован Intel как экономичное решение, ориентированное на разработчиков компьютерных систем начального уровня (чтобы это подчеркнуть, Intel убрала слова «Pentium II» из названия процессора).

Процессор Celeron (произносится «селерон») выпускался по 0,25-микронной технологии в конструктиве SEPP (Single Edge Processor Package), предназначенном для установки в Slot 1, с тактовыми частотами 266 и 300 МГц и предназначен для работы с 66 МГц системной шиной с умножением частоты на 4 и 4,5, соответственно. Процессор предназначался для установки в материнские платы на основе набора микросхем Intel 440EX AGPset, хотя способен функционировать и в платах на основе i440LX и i440BX при условии поддержки в BIOS, которая должна обеспечивать работоспособность кэша и арбитраж системной шины.

Идея снижения стоимости процессора за счет исключения из него кэш-памяти второго уровня оказалась не очень удачной. Ведущие производители ПК довольно прохладно встретили новый процессор, хотя и анонсировали системы на его основе. Дело в том, что системная шина между памятью и процессором является узким местом при работе с большим коэффициентом умножения частоты, и отсутствие кэш-памяти второго уровня существенно снижает производительность системы. С другой стороны, производительность компьютера сильно зависит от типа решаемой задачи. Приложения, активно работающие с большими объемами памяти (базы данных, инженерные и научные программы), на процессоре Celeron будут исполняться неэффективно, в то время как офисные приложения и большинство компьютерных игр демонстрируют на нем производительность, лишь немного уступающую оригинальному Pentium II. Такие результаты, например, были получены Томасом Пабстом (http://sysdoc.pair.com) при тестировании производительности процессора на популярных 3D-играх.

Чтобы ускорить продвижение Celeron на рынок и преодолеть его недостаточную производительность, Intel форсировала выпуск процессора со встроенной памятью 128 Кбайт с тактовыми частотами 300 и 333 МГц, который в процессе разработки носил кодовое название Mendocino (произносится «мендосино»), а после официального представления в августе 1998 года был назван Celeron 300A и 333, соответственно. Процессор также выпускался по 0,25-микронной технологии в конструктиве SEPP, коэффициент умножения частоты составляет 4,5 и 5. За счет того, что кэш-память второго уровня в Mendocino расположена на одном кристалле с процессором, ее частота повышена до полной частоты процессора (решение, применявшееся ранее только в процессорах класса high-end — Pentium Pro и Pentium II Xeon).

В результате наблюдался значительный прирост производительности новых Celeron: по данным тестовой лаборатории PC Week (http://www.pcweek.ru) скорость выполнения тестов Winstone 98 на одном и том же компьютере при замене Celeron 300 без кэш-памяти на Celeron 300A с кэшем возросла более чем на 33%. Согласно результатам Томаса Пабста, а также данным российского сайта iXBT (http://www.ixbt.com), производительность нового Celeron на офисных приложениях и 3D-играх не уступает, а зачастую и превосходит производительность Pentium II с теми же тактовыми частотами. Лишь на тесте WinBench98 CPUMark32 Pentium II 333 обошел Celeron 333 на 20%, что можно объяснить существованием приложений, для которых 128 Кбайт кэша недостаточно (CPUMark32 — синтетический тест, оценивающий производительность памяти и пропускную способность шины). На реальных играх, офисных и мультимедийных программах различия в быстродействии пренебрежимо малы.

В 1999 году корпорация Intel начала выпуск новой серии процессоров Celeron (Celeron II) с ядром Coppermine. Процессоры Intel Celeron второго поколения работают в диапазоне тактовых частот от 850 МГц до 2,20 ГГц. Они предоставляют экономному пользователю возможность доступа к Интернет и работы с обучающими, офисными и деловыми приложениями. Все процессоры Celeron обладают встроенной кэш-памятью 2 уровня и созданы на основе КМОП-технологии. Используется 400-МГц системная шина, поддерживающая множественные транзакции, для процессоров с тактовыми частотами от 1,70 ГГц. В этих Celeron'ах применяется технология обработки мультимедийных данных Intel MMX и набор команд потоковых SIMD-расширений Intel. Процессоры изготавливаются по 0,13 микронной технологии.

© greenmile

Источники:

Pc2008.Ru.


В начало


Компоненты ПК | Celeron



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика