ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Карно, Лазар



история, успех, person, персона, carnot, карно, лазар

Лазар Николя Маргерит Карно (фр. Lazare Nicolas Marguerite Carnot; 13 мая 1753, Ноле — 2 августа 1823, Магдебург) — французский государственный и военный деятель, инженер и учёный. Первым предложил название «Комплексное число». Имел репутацию честного администратора и убеждённого республиканца, был одним из архитекторов новой армии Первой республики.

Лазар Карно родился в многодетной (18 детей) семье адвоката.

В 1773 году окончил военную школу и поступил на службу в инженерные войска в чине 1-го лейтенанта. Окончив курс в Мезьерской школе военных инженеров, служил инженером в Кале.

В 1784 году издал сочинение «Опыт о машинах» (фр. Essai sur les machines), заслужившее впоследствии лестную оценку Араго. В том же году Карно представил в Академию наук мемуар о воздухоплавании и получил от Дижонской академии премию за похвальное слово маркизу де Вобану (выдающемуся военному инженеру своего времени). В часы досуга Карно писал также стихи. В 1788 году Карно обратил на себя внимание мемуаром «Sur l’utilite des places fortes а la frontiere», a в следующем году возбудил сильное недовольство своего начальства тем, что в вопросе об укреплениях высказался против господствовавших взглядов; он был арестован, но скоро освобожден по приказу министра Пюисегюра. Представил Учредительному собранию несколько мемуаров по текущим вопросам, между прочим — о способах улучшить финансы государства. Избранный в 1791 году депутатом в Законодательное собрание Франции, был членом комитетов дипломатического и народного образования, но скоро посвятил себя преимущественно вопросам военного дела.


Научная деятельность


Как учёный, Карно в основном занимался математическим анализом и геометрией. Ещё будучи членом Директории, он издал (1797) свои «Размышления о метафизике исчисления бесконечно малых» («Reflexions sur la methaphysique du calcul infinitesimal»), переведённые на английский и немецкий языки. Начиная с 1801 года, Карно написал ряд ценных монографий и мемуаров, представленных институту, в основании которого (1795) он принимал деятельное участие. Важнейшие из них (также переведены на иностранные языки): «О соотношении геометрических фигур» («De la correlation des figures en geometrie») (1801); «Геометрия положения» («Geometrie de position») (1803); «Principes fondamentaux de l'equilibre et du mouvement» (1803); «De la stabilite des corps flottants» (1814) и другие. В 1810 году Карно издал составленный им по поручению Наполеона «Трактат о защите крепостей» («De la defense des places fortes»), переведенное почти на все европейские языки (выдержки были переведены на русский язык генералом Н. А. Зварковским). Углублённо он занимался вопросом надобности комплексных чисел и разбором различных способов обоснования анализа, выступал с критикой теории аналитических функций Жозефа Луи Лагранжа, что стало одной из предпосылок реформы анализа в начале XIX века. Стал предшественником Жана-Виктора Понселе в вопросах проективной геометрии.

Также Лазар являлся автором авторитетного трактата по теории машин (механических устройств). Следуя духу своего времени, он считал, что для достижения наивысшего коэффициента полезного действия (к. п. д.) системе нужно избегать ударов, трения и резких, скачкообразных изменений скорости, считая их потерей «живой силы». Исследования по построению машины с наибольшим к. п. д. продолжил его сын, Сади Карно, предложивший цикл с наибольшей теоретически достижимой эффективностью, названный его именем.

Умер 2 августа 1823 года в Магдебурге (Королевство Пруссия).

история, успех, person, персона, carnot, карно, лазар


© greenmile

Источники:
ru.wikipedia.org,
Дерюжинский В. Ф. Карно, Лазарь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

В начало


Персоны | Карно, Лазар



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика