ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: вычислительные машины прошлых лет, открытия, изобретения, тенденции. Прошлое, настоящее и будущее. История и развития

ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | Самое-самое в ХХ веке



Самый высокочастотный транзистор

В конце 1980-х одной группе учёных Корнеллского университета из США совместно с немецкими инженерами из концерна «Siemens» разработала новый принцип производства транзисторов, рабочая частота которых лежала в области 100 Ггц (или 10 млрд. Гц). Возможности поражают: такой транзистор способен совершать 100 миллиардов переключений в секунду. Например, если собрать воедино 250 таких транзисторов, то можно собрать микросхему размером меньше виноградины. Данные характеристики транзистора позволили приступить к созданию нового поколения ЭВМ, т.к. те транзисторы предыдущего поколения работали на частоте ниже 12 ГГц.

Самая плотная и быстрая запись информации на магнитные диски

Максимальной плотности записи информации на жёстких магнитных дисках смогли достичь в исследовательском центре компьютерной корпорации IBM. Если до этого события на лучших магнитных дисках плотность записи составляла 4 х 10 7 бит на дюйм2, то на новом диске из алюминия с нанесённым специальным магнитным сплавом на основе кобальта можно записать уже 109 бит информации. Примечательно, что скорость записи информации достигла отметки в 3,5 млн. байт в секунду, что, разумеется, стало рекордом.

Самые быстрые компьютеры 1980-х

В далёком 1987 году самым быстродействующим ПК считался компьютер, произведённый английской компанией «Eykorn». Машина выполняла 4 млн. операций в секунду. Спустя время микропроцессор ПК, носящего название «Архимед» смог достичь скорости 18 млн. операций в секунду. Среди всех компьютеров разных типов долгое время считалась ЭВМ с жидким охлаждением «Крэй-2», которую разработали американские инженеры во главе с Р.Крэем. Машина развивала скорость в 250 миллионов операций в секунду.

В 1988 году в стенах британского Саутгемптонского университета создали суперкомпьютер «ВОО-1260» с производительностью 10 миллиардов операций в секунду. Примечательно то, что физические размеры машины были достаточно скромные: не больше домашнего холодильника. Компьютер работал на 1260 микрочипах типа транспьютер (элемент построения многопроцессорных систем, выполненный на одном кристалле большой интегральной схемы), которые, в свою очередь, объединены в 30 слоёв печатных схем. На каждом транспьютере, размером не больше монеты, помещалось до 250 тысяч элементов. Стоил компьютер довольно внушительную сумму – 250 000 фунтов стерлингов, но понимая за какую машину такие деньги сумма уже кажется небольшой. Стоит заметить, что эта чудо-ЭВМ на транспьютерах была создана группой британских разработчиков во главе с Т.Хеем и вплоть до конца ХХ века считалась самой быстродействующей.

Специалисты того времени утверждали что в ближайшем будущем мировой рынок будет заполнен оптическими вычислительными машинами, т.к. быстрота их операций в несколько тысяч раз превышает их электронные аналоги. Так, одной из лучших модификаций компьютеров такого класса конца ХХ века стал цифровой оптический процессор, который разработали в центре «Bell Telephone Laboratories». Микросхема процессора состоит из 128 «элементов-вентилей» - довольно сложной системы зеркал и линз, благодаря которым регулируется положение 32 оптико-электронных переключателей.

Суперкомпьютер CRAYYMPC 90

Об одной супермашине стоит рассказать отдельно. В конце ХХ века наиболее совершенным суперкомпьютером считался CRAYYMPC 90, который работал на векторном языке. Он поступил на службу в Центр ВМФ США по численным методам в океанографии в 1992 году. Производительность центрального процессорного блока этой ЭВМ была запредельной и равнялась 1 миллиарду операций в секунду. Она позволяла обрабатывать всю поступающую информацию по состоянию океана и атмосферы, а также решать с помощью моделирования сложные океанографические проблемы.

Самый большой персональный компьютер

В 1982 году в американском Бостоне решили создать крупнейший музей компьютеров, не имевшего аналогов в мире. Для доказательства серьёзности намеченных планов они для рекламы заказали изготовить гигантский персональный компьютер высотой в 2 этажа при площади в 500 квадратных метров.

Так, отдавать компьютерные команды можно с помощью ног, свободно гуляя по клавиатуре длиной в 8 метров. Экран монитора такого ПК является целой стеной площадью 10 квадратных метров.

Производитель самых лучших персональных компьютеров ХХ века в мире

Множество специалистов признало, что во второй половине ХХ века лучшие ПК производились фирмой Commodore. Компанию основали в Вестчестере, США, в 1954 году. Используя передовые технологии, компания неустанно старалась лидировать в создании ЭВМ. В 1977 году Commodore смогла наладить производство первого в мире ПК - PET 2001, который стал предшественником популярных ныне персональных компьютеров.

Общепризнанное мнение профессионалов лучшей моделью Commodore считает С-64, которая вышла в свет в 1982 году. В итоге 17 миллионов ПК С-64 осели в более чем 100 странах мира. Это явно говорит о высочайшей репутации модели на мировом рынке. Эта модель выпускалась 12 лет, вплоть до банкротства компании в 1994 году. В то же время более поздняя модель Amiga 500 3 раза подряд признавалась специалистами лучшей моделью года. Также множество похвалы и восторга получили другие модели Commodore «Amiga 3000Т» и «Amiga CDTV». Они отвечали высочайшим требованиям того времени, объединяя сразу несколько информационных систем: текст, графику и видео со звуком.

Самый маленький принтер

Специалисты японской компании Citizen смогли наладить производство самых маленьких в мире лазерных принтеров предназначенных для работы с портативными ПК. Данные устройства пока качеству и скорости печати ничем не уступают обычным. Произошло сие знаковое событие в 1991 году.

Самый быстрый принтер

Ещё в начале 1990-х группа американских инженеров из Ливерморской лаборатории в 1990 году смогла создать лазерный принтер, который мог печатать текст со скоростью 3,6 миллионов знаков в минуту. На таком принтере можно было распечатать библию чуть более чем за минуту.

Самый мощный неэлектронный компьютер

В начале 1990-х группа инженеров из Миннесотского университета (США) создали весьма любопытный компьютер. Его микросхема полностью состояла из электромеханических конструкций, в основе которых лежал кремниевый микростержень. Он двигался между двумя электродами, в созданной им электростатическом поле и тем самым замыкал/размыкал электрическую цепь за какие то тысячные доли секунды.

Два положения микростержня означают два знака двоичной системы исчисления – нуль и единица. Учёным удалось разместить свыше 12000 электромеханических клапанов на кремниевом плато площадью 100 мм2. Минус системы состоит в том, что быстрота действия неэлектронного компьютера ниже своих электронных аналогов, но зато она совершенно безвредна для людей.

Самый маленький арифмометр

Известная японская компания «Canon» смогла наладить массовый выпуск самых маленьких в мире механических вычислительных машин – арифмометров, которые выполняли все арифметические действия. Высокая степень точности конструкционного выполнения арифмометра поражало, как и миниатюризация в целом. Размеры устройства составляли скромные 101 х 208 х 49 мм, а вес – не более 740 г.

18.10.2014
©greenmile

По материалам:
С.Г. Бернатосян. Рекорды природы и человеческой деятельности. – Мн.: Еурапейская кнiга, Асар, 1994.- 288с.: ил.

В начало


ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | Самое-самое в ХХ веке



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика