ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: вычислительные машины прошлых лет, открытия, изобретения, тенденции. Прошлое, настоящее и будущее. История и развития

ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | Калькулятор Лейбница



Калькулятор Лейбница

«Паскалина», изобретение Блеза Паскаля в помощь отцу, имела важный недостаток, который заключался в неудобстве выполнения на ней всех операций, кроме простого сложения. Первое устройство, позволявшее легко осуществлять такие арифметические операции как вычитание, умножение и деление, было изобретено позже в том же XVII в. только уже в Германии. Изобретение такой машины принадлежит гениальному учёному, творческое воображение которого казалось неиссякаемым. Готфрид Вильгельм Лейбниц родился в 1646 г. в Лейпциге. Он принадлежал к роду, который уже был известен своими учеными и политическими деятелями. Отец Лейбница, профессор этики, умер рано, ребенку не было ещё и 7, но уже тогда Лейбницем овладела жажда знаний. День за днём он проводил в отцовской библиотеке, читая книги и занимаясь историей, изучением иностранных языков и другими предметами.

Поступив в Лейпцигский университет в возрасте 15 лет, он по своей эрудиции мог соперничать со многими профессорами. Но в то же время здесь он открыл для себя и много нового: впервые познакомился с работами Кеплера, Галилея и других ученых, передовых учёных, стремительно расширявших границы научного познания. Темпы невиданного прежде научного прогресса поразили воображение молодого Лейбница, и он решил добавить в свою учебную программу математику.

Поразительно, но факт: в возрасте 20 лет Лейбницу предложили должность профессора в Нюрнбергском университете, которую, однако, он отклонил, предпочтя жизни ученого дипломатическую карьеру. Впрочем, пока он разъезжал в карете из одного европейского города в другой, его беспокойный учёный ум терзали всевозможные вопросы из разных областей науки - от этики до гидравлики и астрономии. В 1672 г. Лейбниц пребывал в Париже, и там он познакомился со знаменитым голландским математиком и астрономом Христианом Гюйгенсом. Наблюдая, как много вычислений приходится делать астроному, Лейбниц решил сконструировать механическое устройство, которое облегчило бы расчеты. «Ибо недостойно это таких замечательных людей, - писал Лейбниц, - подобно рабам, тратить время на вычислительную работу, которую можно было бы доверить любому другому при использовании машины».

Так, в 1673 г. на свет появился механический калькулятор Лейбница. Сложение производилось на нем, в принципе, так же, как и на «Паскалине», однако Лейбниц добавил в конструкцию движущуюся часть (ставшую прообразом подвижной каретки будущих настольных калькуляторов) и ручку, при помощи которой можно было крутить ступенчатое колесо, а в последующих вариантах устройства - цилиндры, расположенные внутри аппарата. Данный механизм с подвижным элементом позволил ускорить повторяющиеся операции сложения, столь необходимые для перемножения или деления чисел. Важно отметить, что само повторение тоже было автоматическим.

Лейбниц продемонстрировал своё изобретение во Французской академии наук и Лондонском королевском обществе. Один из экземпляров калькулятора Лейбница попал к Петру Великому, который, в свою очередь, подарил ее китайскому императору, желая удивить последнего европейскими техническими достижениями. И всё же Лейбниц прославился отнюдь не изобретением счётного устройства, а созданием дифференциального и интегрального исчисления, которое также независимо разрабатывал в Англии Исаак Ньютон. Ещё Лейбниц заложил основы двоичной системы счисления, которая спустя время нашла применение в автоматических вычислительных устройствах.

Несколько поздних копий устройства сохранились в музеях Германии, в частности, в Ганновере и Мюнхене.

23.08.2015
© greenmile


В начало


ЭВМ: ЧТО? ГДЕ? КОГДА? | Калькулятор Лейбница



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика