Смартфон IBM Simon появился в 1994 году, до того, как слово «смартфон» вообще было произнесено. Первый прототип был продемонстрирован ещё в 1992 году на выставке COMDEX, однако ни единого упоминания этого устройства в репортажах с осеннего COMDEX 1992 мне обнаружить не удалось. В то время все говорили о мультимедиа, о компьютерах с сенсорными дисплеями, о 32-битной Windows NT, она же Windows 3.2, и, видимо, среди этих громких технологий первый смартфон смотрелся несколько блёкло.
Однако, на устройство от IBM обратил внимание американский оператор связи BellSouth, и поэтому, после некоторых задержек, осенью 1994 года Simon поступил в продажу по цене в 899$ с контрактом от BellSouth и 1099$ без. Не сказать, чтобы телефоны продавались хорошо, сначала цена на устройство была снижена до 599$, а затем все непроданные экземпляры были отозваны и утилизированы. Всего было выпущено около 50000 устройств.

На торце стакана есть порт, вероятно, для полключения к телефонной сети и отправки\получения факсов
Внутри стоит 16-МГц x86-совместимый
процессор фирмы VADEM и 1 МБ оперативной памяти. Девайс, как и многие другие портативные устройства в начале 90-х, работает под управлением DOS с запущенной поверх графической оболочкой. Оболочка состоит из двух экранов:
телефона и списка приложений.
Трубка довольно массивная, весит около 600 граммов, и в руке лежит, скажу прямо, как кирпич.

Рядом с Apple Newton MP120 и Motorola TeleTAC. Справа от Саймона лежит его стилус. Прекрасное перо с металлическим корпусом и встроенной авторучкой. Самый лучший стилус, что я видел в своей жизни

Интерфейс телефона

Список приложений. Здесь это называется «Mobile office»
Интерфейс оболочки очень простой, я бы сказал, примитивный. В Simon встроено несколько программ, типичных для любого органайзера, а так же приложение для создания рукописных заметок и игра «Пятнашки». Больше на этом устройстве вы ничего на найдёте.

В теории, функционал Саймона можно расширить, установив сторонние приложения. Однако, за всю историю существования устройства, под него было написано всего одно приложение: клиент удалённого доступа к ПК «DispatchIt». Стоила софтина 299$ за клиент для Simon и 2999$ за сервер для ПК.
© BOOtak
Источники:
Geektimes.Ru.
В начало