
Компания
Tele2 – известный
сотовый оператор и
провайдер в РФ, предлагающий услуги сотовой
связи, мобильного
интернета и
телевидения. Сейчас представительство «Tele2 Россия» – полностью российская компания. За 15 лет истории развития на отечественном рынке Tele2 стала 4-м федеральным оператором мобильной связи в стране, позиционируя себя как как сотовый дискаунтер.
Краткая справка о международном развитии компании Tele2
Компания Tele2 основана в 1970 году в Швеции в составе Группы компаний Kennevik. Стратегическая цель – создание общеевропейского оператора связи. Использование возможностей Kennevik, образование дочерних компаний привело к нужному результату: закрепившись на шведском рынке, Tele2 начала экспансию на рынки страны Европы в 1991 году.
Обладая соответствующей лицензией, разворачивала сети фиксированной и подвижной связи во множестве европейских государств, среди которых:
- Великобритания;
- Бельгия;
- Нидерланды;
- Норвегия;
- ряд стран Центральной и Восточной Европы.
Компания привлекала потребителей различными конкурентными преимуществами, в том числе и низкими ценами.
! С 1993 г. Tele2 при предоставлении услуг стала придерживаться концепции: «Высокое качество по низким ценам». Позиционируя себя таким образом, оператор привлекал миллионы клиентов как в Западной, так и в «молодой Европе», а позже и в России.
К примеру, широкой популярностью пользовались тарифы и пакеты услуг, позволявшие звонить в разные страны, на номера разных операторов по одной цене.
В 2000 году с получением лицензии
3G и приобретением соответствующего оборудования компания начала работу в высокоскоростном режиме сначала в Швеции, позже на территории стран Евросоюза. Продолжая расширение, строила новые сети или модернизировала, использовала существующие. Например, в 2002 году запустила собственную сеть в Голландии как виртуальный оператор.
История развития в России
На перспективный российский рынок Tele2 обратила внимание еще в начале тысячелетия, с 2001 г. начав покупать и строить региональные сети в стране. Это позволило запустить работу сразу в нескольких регионах.
В период с 2003 по 2004 гг. оператор начал предоставлять услуги в 12 регионах страны, включая Санкт-Петербург, области в европейской и сибирской частях РФ. Иркутская область стала первой, для привлечения клиентов Tele2 предлагала самые низкие цены. Разница с расценками операторов так называемой «Большой тройки» достигала 1,5-2 раза.
Это вызывало вполне логичные симпатии населения, особенно молодежи и других сегментов потребителей, которые часто использовали мобильную связь. В регионах присутствия услуги предлагались под единым брендом Tele2 – россияне быстро привыкали к новому оператору связи.
! Уже в первый год развития (в 2004 году) абонентская база превысила 1 миллион человек.
Большое внимание уделялось повышению качества мобильной связи – активно скупались сети региональных операторов, производилась модернизация оборудования.
В 2004-2009 гг. продолжался выход в новые российские регионы и рост абонентской базы. Были получены лицензии
GSM-1800 на сотовое обслуживание жителей 17 регионов страны. Развитие Tele2 можно назвать экспонентным: если к 2008 году общее число клиентов достигло 10 миллионов человек, то в 2009 году – уже 14 миллионов.
Продолжалось строительство новых сетей, установка своих вышек, коммутаторов связи – с каждым годом качество и географический охват связи продолжал расти.
Одновременно компания договаривалась со своими конкурентами: так, взамен на продажу своей доли в Иркутске получила выгодные условия роуминга при звонках на телефоны
«Билайн».
В 2009-2010 гг. компания работала в 37 регионах РФ, имея соответствующие лицензии. В следующем году динамичный рост продолжился, это было отмечено российскими экспертами: Tele2 стала лауреатом премии «Компания года» и рейтинга «Эксперт-400» в нескольких номинациях.

В 2011 году вышла на территорию Дальнего Востока: мобильная связь компании появилась на Камчатке, Чукотке, Магаданской, Сахалинской областях. Таким образом, в охвате оказалось 42 региона страны. К концу лета того года количество абонентов превысило 20 миллионов человек. Осенью был запущен масштабный ребрендинг – у Tele2 появился новый фирменный стиль.
Через год мобильная связи компании стала самой доступной по всей территории России. В этот же период завершены испытания новой для России технологии мобильной связи
LTE 1800, что в дальнейшем ускорило коммутацию и стабильность сигнала на огромных территориях страны.
В 2013 году с успехом завершился второй тест LTE-технологии, по согласованию с Минковсвязью началось ее внедрение в широкую эксплуатацию.
В 2014 году вместе с «Ростелекомом» началась работа по формированию нового оператора связи на основе Tele2. Для этого под контролем последней оказались 7 компаний «Ростелекома», включая «Скай Линк», «БИТ» и «АКОС», чуть позже в этот список был включен и «РТ-Мобайл». Фактически, Tele2 стала полноценным федеральным оператором с охватом 60 регионов РФ, с правом вещания в стандартах 2G/3G/
4G.
В следующем году продолжилось внедрение LTE-протоколов в российские сотовые сети. Так, метро Санкт-Петербурга оказалось полностью оснащено LTE, а пассажиры получили возможность на всех станциях пользоваться высокоскоростным мобильным интернетом стандарта 4G.
За 2015 год охват Tele2 увеличился до 64 российских регионов:
- запущены сотовые сети в более чем двух десятках регионов;
- скоростной мобильный интернет появился в 61 регионе.
После подготовительной работы компания вышла на Москву и Московский регион, запустив современную 3G/4G-сеть.
В 2016-2017 гг. модифицирует существующие сети, постепенно переводя регионы присутствуя на стандарт 4G.
< B>! По многим показателям теснит операторов «Большой тройки». Сейчас в ее абонентской базе находится почти треть населения страны.
Tele2 даже переманивает абонентов обещаниями подарить деньги на счет. В то же время сотрудничество с конкурентами продолжается: заключено соглашение с компанией «Вымпелком» по созданию совместной сети связи в 27 регионах России.
На 2018 год были достигнуты следующие результаты:
- активная работа развернута в 65 регионах страны;
- скоростной мобильный интернет работает в 61 регионе;
- база насчитывает 41 миллион абонентов;
- имеется развитая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную работу сотовой сети;
- на компанию работает более 7 тыс. человек.
© greenmile
Источники:
moneymakerfactory.ru (текст Редакции ММФ),
ru.wikipedia.org.
В начало