ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Тесла, Никола



tesla, тесла, никола

Исследования, связанные с разработкой и производством сложной техники, могут успешно проводиться только там, где хорошо развиты наука и промышленность. Поэтому талантливым изобретателям порой приходится покидать родину, уезжать в страны, где условия для перспективных разработок лучше.

Замечательный изобретатель и учёный Никола Тесла (1856—1943), серб по происхождению, родился в небольшом хорватском селе Смиляны. Ещё в реальном училище Никола поражал педагогов своими способностями: он мог в уме производить сложные математические вычисления. Мальчик в короткий срок научился свободно говорить по-немецки, по-французски и по-итальянски.

В Хорватии в то время не было высших учебных заведений, и по окончании училища в 1875 г. Никола Тесла отправился в австрийский город Грац, где поступил в Высшую техническую школу. Любимым предметом студента Теслы вскоре становится электротехника. Уже тогда у него проявилось важное для будущей работы качество — удивительная инженерная интуиция. Изучая электротехнику по книгам, Тесла пришёл к убеждению, что применявшиеся в то время электрические машины постоянного тока должны в будущем уступить место машинам переменного тока. Над этим молодой учёный продолжал размышлять и по окончании Высшей технической школы. В 1882 г. Тесла придумал, как можно сделать электродвигатель переменного тока, используя так называемое вращающееся магнитное поле. Однако талантливому изобретателю не удалось реализовать свои идеи, и в 1884 г. Тесла покинул Европу и уехал в США.

Выходцу из маленькой Хорватии оказалось непросто найти в Америке работу, о которой он мечтал. Какое-то время пришлось зарабатывать на жизнь грузчиком, рабочим на стройке. Но Тесла верил в перспективность своего изобретения и, в конце концов, нашёл единомышленников среди американских инженеров. Производством электродвигателей Теслы начинает заниматься крупнейшая компания «Вестингауз», а сам учёный получает возможность работать над новыми идеями в хорошо оборудованной лаборатории.

Никола Тесла относился к категории людей, которых называют фанатиками своего дела. Обычно он тратил на сон не более пяти часов, а всё остальное время отдавал науке. С начала 90-х гг. главной областью исследований Теслы становятся токи высокой частоты.

В 1891 г. он создал прибор, который назвал резонанс-трансформатором; в технической литературе он именуется «трансформатором Теслы». Этот прибор давал возможность получать токи высокой частоты (десятки тысяч герц) при напряжениях до 106 В. Такие токи позволили создавать разряд длиной в несколько метров.

Резонанс-трансформатор Теслы сыграл большую роль в дальнейшем развитии электротехники и особенно радиотехники. На своём приборе изобретатель провёл множество разнообразных опытов с токами высокой частоты, в том числе исследовал их влияние на организм человека. Тесла обнаружил, в частности, что токи высокой частоты, благодаря тепловому эффекту, могут быть с успехом использованы в медицине. Так появились новые методы лечения — токами ультравысокой частоты (УВЧ). Изобретение Теслы было использовано также для разработки высокочастотного, а затем и сверхвысокочастотного метода нагрева деталей, плавки металлов и т. п.

Другой областью, где Тесла достиг значительных успехов, была радиотехника. В 1896 г. изобретатель построил недалеко от Нью-Йорка небольшую радиостанцию, сигналы которой можно было принимать на расстоянии до 32 км. Особенно интересовал учёного вопрос, можно ли с помощью радиосигналов управлять различными механизмами и машинами на расстоянии.

В 1898 г. он построил модель радиоуправляемого корабля, которая с большим успехом демонстрировалась на электротехнической выставке в Нью-Йорке. Эта работа положила начало телемеханике — области техники, без которой сегодня немыслимо управление автоматическими аппаратами, работающими в космосе, глубинах океа на, на объектах с повышенной радиацией и т. п.

Тесла был очень близок и к тому, чтобы первым осуществить радиосвязь — систему приёма и передачи сигналов с помощью электромагнитного излучения. Однако, опередив других в создании радиопередающего устройства, исследователь не смог разработать соответствующий радиоприёмник — раньше его это сделали российский физик А. С. Попов (1895 г.), а затем итальянский радиотехник Г. Маркони (1897 г.). В то время Тесла вынашивал идею более грандиозного проекта — беспроводной передачи на расстояние больших энергий — и не хотел тратить усилия и время на более «мелкие» проблемы. В своей лаборатории в Нью-Йорке он строил всё новые высокочастотные установки, на которых можно было получать напряжение в несколько миллионов вольт.

Электрические разряды, возникавшие при таких напряжениях, напоминали молнии; их изучению учёный уделял большое внимание. Его замыслы устремлялись в будущее: он мечтал покорить молнию, чтобы заставить это грозное явление природы служить человеку. В 1899 г. Тесла вместе с группой сотрудников переехал в высокогорный район штата Колорадо. Талантливого инженера привлекало то, что в этой местности часто бывают грозы, сопровождаемые мощными молниями. Здесь он начал строить свою самую крупную установку, которую назвал «Мировая система».

Однако планы учёного опережали возможности науки и техники того времени. В Колорадо его опыты достигли апогея: звуки разрядов напоминали артиллерийскую канонаду, а из металлического шара, установленного на высокой мачте, вылетали молнии длиной до 100 м. Ни одна электростанция не была рассчитана на эксперименты с такими токами. От перегрузки обмотка генератора на электростанции «Колорадские источники» сгорела, и Тесле пришлось изменить программу исследований.

После 1900 года Тесла получил множество других патентов на изобретения в различных областях техники (электрический счётчик, частотомер, ряд усовершенствований в радиоаппаратуре, паровых турбинах и пр.)

Летом 1914 года Сербия оказалась в центре событий, повлекших начало Первой мировой войны. Оставаясь в Америке, Тесла принимал участие в сборе средств для сербской армии. Тогда же он начинает задумываться о создании супероружия: «Придет время, когда какой-нибудь научный гений придумает машину, способную одним действием уничтожить одну или несколько армий».

В 1915 году в газетах писали, что Тесла был номинирован на Нобелевскую премию по физике. Одновременно был заявлен и Томас Эдисон. Изобретателям предлагалось разделить премию на двоих. По утверждениям некоторых источников, взаимная неприязнь изобретателей привела к тому, что оба отказались от неё, таким образом, отвергнув любую возможность разделения премии. В действительности Эдисону в 1915 не предлагали премии, хотя и номинировали на неё, а Теслу впервые номинировали в 1937 году.

18 мая 1917 года Тесле была вручена медаль Эдисона, хотя сам он решительно отказывался от её получения.

В 1917 году Тесла предложил принцип действия устройства для радиообнаружения подводных лодок.

В 1917—1926 годах Никола Тесла работал в разных городах Америки. С лета 1917 до ноября 1918 года он работал на «Пайл Нэшнл» в Чикаго; в 1919—1922 годах был в Милуоки с Эллисом Чалмерсом; последние месяцы 1922 года прошли в Бостонской «Уолтем Уотч Компани», а в 1925—1926 годах в Филадельфии Тесла разрабатывал для «Бадд Компани» бензиновую турбину.

В 1934 году в журнале Scientific American была опубликована статья Теслы, вызвавшая широкий резонанс в научных кругах, в которой он подробно рассмотрел пределы возможности получения сверхвысоких напряжений путем зарядки шарообразных ёмкостей статическим электричеством от трущихся ремней и высказал сомнение в том, что разряды этого электростатического генератора смогут помочь в исследованиях строения атомного ядра.

В преклонном возрасте Теслу сбила легковая машина, он получил перелом рёбер. Болезнь вызвала острое воспаление лёгких, перешедшее в хроническую форму. Тесла оказался прикован к постели.

В Европе началась война. Тесла глубоко переживал за свою родину, оказавшуюся в оккупации, неоднократно обращаясь с горячими призывами в защиту мира ко всем славянам (в 1943 году, уже после его смерти, первой гвардейской дивизии народно-освободительной армии Югославии за проявленное мужество и героизм было присвоено имя Николы Теслы).

1 января 1943 года Элеонора Рузвельт, супруга президента США, выразила пожелание навестить больного Теслу. Посол Югославии в США Сава Косанович (приходившийся племянником Тесле), посетил его 5 января и договорился о встрече. Он был последним, кто общался с Теслой.

Тесла умер в ночь с 7 на 8 января 1943 года. Тесла всегда требовал, чтобы ему не мешали, на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке даже висела специальная табличка. Тело было обнаружено горничной и директором отеля «Нью-Йоркер» лишь спустя 2 дня после смерти. 12 января тело кремировали, и урну с прахом установили на Фэрнклиффском кладбище в Нью-Йорке. В 1957 году она была перенесена в Музей Николы Теслы в Белграде.

Своей главной цели — беспроволочной передачи энергии — изобретателю достичь не удалось. Однако он многое сделал для развития высокочастотной техники, и следующее поколение учёных и инженеров использовало его опыт.

И может быть, в XXI в. осуществится мечта Николы Теслы, и человек научится передавать энергию без проводов в любых количествах и на любые расстояния.


© Василий Борисов

Источники:
Энциклопедия Аванта+, том 14, «Техника».


В начало


Персоны | Тесла, Никола



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика