ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: инженеры, изобретатели, компьютерщики, математики, первооткрыватели, предприниматели, исследователи, программисты, дизайнеры, художники, гении, личности, персоны, люди

Персоны | Крутовских, Сергей Аркадьевич



krutovskih, крутовских, сергей, аркадьевич

Сергей Аркадьевич Крутовских — советский кибернетик и организатор производства, первый генеральный конструктор ЕС ЭВМ (1968–1971).

Сергей Аркадьевич родился в 1928 г. в Ульяновске. В 1951 г он окончил Куйбышевский индустриальный институт по специальности электрооборудование промышленных предприятий и был направлен на работу в Москву в СКБ-245 министерства машиностроения и приборостроения.

В период с 1951 по 1955 гг. он работал инженером, старшим инженером, начальником лаборатории СКБ-245, участвуя в создании электромеханических дифференциальных анализаторов «Интеграл-1» и «Интеграл-3М».

В начале 1956 г. С. А. Крутовских назначается на должность начальника отдела, разрабатывающего полупроводниковые приборы для использования в вычислительной технике. Он существенно изменил политику СКБ-245 в области полупроводниковых приборов: вместо самостоятельного их изготовления, организовал кооперацию с предприятиями электронной промышленности, в которой СКБ специализировалось на схемотехнике и параметрах изделия, методике и аппаратуре его контроля. Первыми результатами такой кооперации были появившиеся в 1956-1958 гг. широкой серией планарные транзисторы П-6 и П-16, нашедшие массовое применение в вычислительном комплексе «Радон» и в ряде ЭВМ общего и специального назначения, выпускавшихся в СССР в первой половине шестидесятых годов. Эта кооперация, углубляясь и расширяясь, во второй половине шестидесятых годов дала стране первые гибридные микросхемы «Тропа» и «Посол», а в дальнейшем еще 15 серий твердотельных микросхем, в том числе такие широко известные серии, как «Логика-2» и ИС-500.

В 1957 г. С. А. Крутовских назначается главным конструктором ЭВМ «Радон», заказанной Министерством обороны для противовоздушной обороны страны. В процессе этой разработки, ставшей вскоре одной из главных для СКБ-245, преобразованного в 1960 г. в Научно-исследовательский институт электронных управляющих машин (НИЭМ), С.А. Крутовских столкнулся с необходимостью серьезной перестройки структуры предприятия с целью приближения ее к потребностям передового промышленного проектирования. Возможность в полной мере осуществить такую перестройку он получил в 1960 г., став директором и научным руководителем НИЭМ. Незаурядный организационный талант, энергия, настойчивость и огромное трудолюбие С.А. Крутовских вскоре привели к полной перестройке предприятия, созданию новой, современной системы ведения НИР и ОКР, выдвижению талантливых технических руководителей и конструкторов, обеспечивших успех ведущихся разработок.

В 1964 г. было закончено создание ЭВМ «Радон», первой в СССР полупроводниковой ЭВМ, разработанной полностью по военным нормативам под контролем военного представительства Министерства обороны.

Вычислительный комплекс «Радон», первый в СССР, имевший двухпроцессорный и двухмашинный режимы работы и вследствие этого беспрецедентную для того времени надежность, длительное время успешно работал на объектах системы ПВО страны.

Достижение не остались незамеченными и в 1963 г. распоряжением Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам НИЭМ был назначен головным предприятием страны по бортовым ЦВМ, а директор предприятия С.А. Крутовских приказом председателя государственного комитета по радиоэлектронике назначен главным конструктором бортовых ЦВМ серии «Аргон».

К концу 1968 г. на разной стадии проектирования и изготовления в институте находились одиннадцать бортовых ЭВМ серии «Аргон», предназначенных для работы на наземном, авиационном и ракетно-космическом борту. Все они строились на унифицированных конструктивных и технологических решениях, использовали разработанные совместно с предприятиями МЭП гибридные и монолитные серии микросхем. В этот период под научно-техническим руководством С. А. Крутовских в институте разработаны:

  • технология изготовления высоконадежных многослойных печатных плат методом послойного наращивания;
  • унифицированная книжная конструкция БЦВМ;
  • гамма малогабаритных ферритовых ЗУ, оперативных и долговременных, выдерживающих требования военных нормативов;
  • комплекс средств автоматизированного изготовления и контроля ферритовых матриц, печатных плат, узлов, устройств и ЭВМ в целом;
  • отказоустойчивая структура ЭВМ, основанная на троировании и поблочном мажоритировании оборудования;
К 1968 г. в институте было создано мощное, хорошо оборудованное опытное производство и испытательная база, включающая полный набор оборудования для отработочных и типовых испытаний БЦВМ по военным стандартам.

представлял собой в этот период мощный современный НИИ с развитым опытным производством. Обеспечивая организацию и научно-техническое руководство всеми исследованиями института, С.А. Крутовских в этот период уделял наибольшее внимание созданию, отладке и поставкам БЦВМ «Аргон-11С» — первой в мире ЭВМ, работавшей в космосе в составе космических объектов системы «Зонд», облетевших в конце шестидесятых годов Луну и сфотографировавших ее обратную сторону.

В 1965 г. С. А. Крутовских защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в которой он обобщил опыт разработки вычислительного комплекса «Радон».

Для распространения опыта НИЭМ по созданию БЦВМ, разработке унифицированных решений и стандартизации правительство организует межведомственный координационный совет главных конструкторов по БЦВМ, председателем совета назначается директор НИЭМ к. т. н. С.А. Крутовских.

В конце 1968 г. по решению отдела ЦК КПСС по оборонным отраслям промышленности и Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам НИЭМ передается в состав НИЦЭВТ со всем персаналом, площадями, оборудованием и тематикой. Директор НИЭМ к. т. н. С. А. Крутовских приказом министра радиопромышленности назначается директором НИЦЭВТ и Генеральным конструктором ЕС ЭВМ. Целью этого решения правительства было кардинальное ускорения работ по ЕС ЭВМ.

С. А. Крутовских с присущей ему энергией и настойчивостью включился в совершенно новую для него тематику по организации международного разделения труда и определению основных направлений работ отечественных предприятий по ЕС ЭВМ. Уже в 1969 г. были предложение и утверждены советом главных конструкторов социалистических стран технические требования на систему машин ЕС ЭВМ-1 «Ряд-1», разработан и защищен технический проект по отечественным техническим и программным средствам ЕС ЭВМ. Велика заслуга С.А. Крутовских в отстаивании основного направления развития ЕС ЭВМ в процессе дебатов, неожиданно возникших в процессе обсуждения технического проекта и вышедших на уровень самых высоких научно-технических авторитетов страны в области вычислительной техники (см. «Семейство ЕС ЭВМ»). Можно утверждать, что на долю Генерального конструктора ЕС ЭВМ С.А. Крутовских достался самый сложный и трудный период в создании ЕС ЭВМ.

В апреле 1970 г. С. А. Крутовских внезапно тяжело заболел и не смог более руководить работами НИЦЭВТ. До 1975 г. он был начальником лаборатории НИЦЭВТа, а с 1975 г. начальником отдела НИИ «Восход».

В 1973 г. С. А. Крутовских защитил докторскую диссертацию, в основу которой он положил опыт разработки системы БЦВМ «Аргон» и ЕС ЭВМ.

18 октября 1981 г. С. А. Крутовских скоропостижно скончался.

Заслуги его перед советским государством в развитии бортового компьюторостроения отмечены орденами Октябрьской Революции (1970 г.), Трудового Красного Знамени (1966 г.), медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.).


© Эдуард Пройдаков
Для www.computer-museum.ru

В начало


Персоны | Крутовских, Сергей Аркадьевич



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика