ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: учебник. Научная тематика, информатика, термины, понятия, базис

Космос | Мир-2



Орбитальная станция Мир-2 , вариант 1993 года

«Мир-2» — проект советской, а позже российской орбитальной станции четвёртого поколения. Исходное название — «Салют-9» (ДОС-8).

23 марта 2001 года была осуществлена контролируемая операция по управляемому выводу с орбиты российского орбитального комплекса «Мир» с последующим его затоплением в Тихом океане. На замену планировался «Мир-2», но этим орбитальным комплексом стал МКС, почему так произошло и что из себя должен был представлять Второй Мир, речь пойдёт далее…

Концепция орбитальной станции «Мир-2» как станции третьего поколения впервые была сформулирована в 1976 году.

Базовым блоком, как и в предыдущем случае, должна была служить станция «ДОС» (условно — № 8), его начали изготавливать в середине 1980-х годов как замену базовому блоку станции «Мир-1» в случае аварии последнего.

Первоначально станция «ДОС-8» («Заря») создавалась в качестве дубликата станции «Мир-1», который мог бы заменить основную станцию в случае гибели последней. Базовый блок «Мира-2» был закончен в феврале 1985 года, а главное оборудование было смонтировано к октябрю 1986 года.

Со временем станция выросла. 14 декабря 1987 года ее проект утвердил директор НПО «Энергия» Юрий Семенов, а в январе 1988 года в советской прессе проектируемая станция впервые получила имя «Мир-2».

Долгоживущая орбитальная станция «Мир-2» должна была состоять из следующих блоков: базовый блок «Заря» (запуск ракетой «Протон-К»), 90-тонный орбитальный док (запуск ракетой «Энергия»), фермы и панели солнечных батарей (запуск ракетой «Протон-К»), служебный, биотехнологический, первый исследовательский, второй исследовательский и технологический модули.

Орбитальный монтаж станции, как ожидалось, должен был начаться не позже 1993 года. В дело, однако, вмешалась политика. Отказ советского руководства от планов создания военных баз в околоземном пространстве привел к тому, что в 1989 работы над блоком «Заря» и остальными модулями были приостановлены. Финансирование отечественной космонавтики неуклонно сокращалось. Из-за этого план создания станции был пересмотрен. Вновь изготавливаемые модули «Мира-2» должны были постепенно замещать старые в составе действующей станции «Мир-1».

В 1991 году руководство НПО «Энергия» выдвинуло проект облегченной станции «Мир-2», которая заменила базовый блок «Мира-1». Другие модули также со временем можно было заменить на новые с помощью орбитального корабля «Буран». Полный монтаж станции «Мир-2» в этом случае мог быть закончен к 2000 году. Невзирая на сложную экономическую и политическую ситуацию в стране, Совет главных конструкторов, собравшийся 24 ноября 1992 года, вновь пересмотрел проект «Мира2», вернувшись к первоначальному варианту строительства совершенно новой станции. Основой комплекса должна была стать ферма, конструктивно схожая с уже испытанными в космосе мачтами «Рапана» и «Софора». На одном конце этой фермы размещались бы солнечные концентраторы, на другом — солнечные батареи. К центральной части фермы «сверху» и «снизу» планировалось пристыковать не менее 5-6 больших модулей и ряд вспомогательных. В этой компоновке несложно увидеть влияние неосуществлённых американских станций «Фридом» и «Фред».

российский блок «Звезда» Международной космической станции, Базовый модуль станции Мир-2
Базовый модуль станции «Мир-2» (с пристыкованным к нему кораблём «Прогресс М1-3») впоследствии использованный как российский блок «Звезда» Международной космической станции

В то же самое время руководство НПО «Энергия» понимало, что Россия не сможет профинансировать этот проект в полном объеме. Поэтому 15 марта 1993 года генеральный директор Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семенов обратились к директору НАСА Голдину с предложением о создании Международной космической станции. А уже 2 сентября 1993 года Председатель Правительства Российской Федерации Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали «Совместное заявление о сотрудничестве в космосе», предусматривающее в том числе создание международной станции на основе задела по станциям «Мир-2» и «Фридом».

В российский сегмент «МКС» вошли практически все (за исключением военных) модули, разработанные для станции «Мир-2»: базовый (функционально-грузовой) блок «Заря», служебный блок «Звезда», корабль «Прогресс М-45», корабль «Союз ТМ», корабль «Прогресс М» и ряд других узлов и блоков, имеющих специальное назначение.

01.11.2015
© kool


В начало


Космос | Мир-2




Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика