ЭВМHISTORY
Статьи. Обзоры. Истории
ЭВМHISTORY: история разного рода коммуникаций - интегрированные устройства, протоколы передачи данных, радио. Развитие и перспективы

Коммуникации | Push-to-Talk



push, to, talk, пуш, паш, ту, толк, технология, рация, ptt

Основным способом голосовой связи для сотовых сетей является коммутационная связь. Это привычный всем механизм, который обеспечивает соединение посредством набора номера абонента на цифровой клавиатуре. Однако существуют и другие способы связаться по мобильному телефону. Одним из них (и наиболее ранним) является технология Push To Talk (PTT). Этот метод был разработан и внедрен до повсеместного распространения нынешних способов связи.

Push To Talk – это, в широком понимании, не только тип голосовой связи, но и сам принцип действий абонента. Словосочетание переводится как «нажми, чтобы говорить». Однако, в современности под этим термином обычно подразумевают протокол голосовой связи посредством пакетной (интернет) сети. Голос транслируется в виде обычных пакетных данных по протоколу IP от одного абонента к другому.

Более ранний вариант PTT — установление связи посредством оператора (как в начале эпохи проводных телефонов или пейджеров) пришел в упадок в 80-х годах, но до сих пор изредка используется в развивающихся странах, вроде Индии. Материал посвящен первому варианту применения услуги (голосовые услуги по протоколу IP), ныне используемому европейскими операторами.


Особенности PTT


  • Благодаря использованию интернет-каналов голосовой трафик не расходуется. В зависимости от оператора, снимается только плата за пакетный трафик (мегабайты) или дневная абонентская плата. Это позволяет экономить на общении при высокой стоимости минуты обычного телефонного разговора.
  • Сигнал в Push-To-Talk является полудуплексным. Это значит, что в один момент времени может быть активна только передача голоса или его прием, но не оба вместе. Подобный принцип очень напоминает рацию.
  • Технология PTT позволяет общаться с целой группой абонентов, одновременно передавая свои слова им всем. Такой подход тоже схож с рацией: все пользователи, настроенные на одну частоту, могут слышать голос говорящего.
  • Несмотря на использование стандартного IP-протокола, обычно для поддержки Push-To-Talk требуется еще и организация на уровне оператора. Можно обойтись и без него, но в таком случае накладываются ограничения (например, потребность в специфическом программном обеспечении для смартфона).

В России запуск услуги состоялся в 2004 году. Билайн начал ее предоставление абонентам в Санкт-Петербурге. Следующими смогли опробовать PTT московские абоненты Мегафона. Другие провайдеры так и не внедрили услугу.

Из украинских операторов услугу PTT поддерживают все игроки рынка. Первым ее вел Киевстар, еще в 2006 году. Следом за ним подключился МТС (тогда еще UMS, а теперь Водафон). Третьим и последним стал Life.

Из белорусских операторов никто не заинтересовался услугой (или же заинтересовались, но поняли, что классический вариант более прибыльный). В Казахстане оператор Казахтелеком лишь в 2014 году начал испытывать PTT, и только для корпоративных абонентов. В Грузии Магтиком еще в 2004 году ввел Push-To-Talk для абонентов. В целом, Европа стала для Push-To-Talk не лучшим рынком. В США популярность услуги оказалась гораздо большей, и местные операторы (Sprint, AT&T и другие) в свое время активно ее предоставляли. Но к 2010 году и там спрос на PTT снизился.


Какие телефоны поддерживают Push-To-Talk


push, to, talk, пуш, паш, ту, толк, технология, рация, ptt

В эпоху развития Push To Talk ее поддержкой отличались практически все телефоны Nokia, часть модельных рядов Motorola и Siemens. Смартфоны на Symbian, не оборудованные поддержкой Pus-To-Talk «из коробки», обзаводились ей с помощью маленького приложения. Но к моменту наступления царствования Android и iOS «мобильная рация» встречалась все реже и реже.

Как можно заметить, спад популярности PTT начался во время внедрения 3G сотовыми операторами и повсеместного распространения безлимитного кабельного интернета на ПК. Такие мессенджеры, как Skype, позволяющие говорить совершенно бесплатно (в лимитных тарифах платить приходилось только за трафик), не позволили Push-To-Talk занять существенную нишу на рынке. Меньшая прибыльность услуги для операторов, наряду с распространением пакетов внутрисетевых минут, также препятствовали ее популярности.

Состоянием на 2016 год Push To Talk «скорее мертв, чем жив». Операторы продолжают предоставлять услугу (и принимать оплату за неё), но список поддерживаемых устройств все время сужается (из-за естественного старения моделей 6-12-летней давности и их вытеснения новыми).

На смартфонах с Android универсального приложения PTT с поддержкой операторских сервисов так и не появилось. Зато популярность приобрела «мобильная рация» Zello, работающая со своими серверами. Благодаря бесплатности и универсальности (работает на Android, iOS, Windows Phone, BlackBerry OS) она не оставила шансов операторскому Push To Talk и стала закономерным его наследником.

© Робин Лагода

Для Mobcompany.Info.


В начало


Коммуникации | Push-to-Talk



Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика